Bosch Extra
view counter

«МАЛЕ РУС»: качественный сервис – залог уверенности

История MAHLE началась в 1920 году. За годы своего развития концерн MAHLE достиг уровня производителя и поставщика компонентов с мировым именем. В настоящее время концерн насчитывает 66 000 человек, 150 производств с годовым оборотом свыше 10 миллиардов евро. MAHLE не только работает в сфере поставок компонентов на производства крупнейших автопроизводителей, но и широко представлен на вторичном рынке автозапчастей, где предлагает широкую линейку продукции для легковых, грузовых автомобилей, судовых, мотоциклетных и малых двигателей. Сбыт продукции торговых марок MAHLE Original, KNECHT, CLEVITE, BEHR, IZUMI осуществляет подразделение MAHLE Aftermarket.

Мы встретились с главой компании «Мале РУС» Дмитрием Зиминым и поговорили о том, как MAHLE Aftermarket развивается на российском рынке. В России открылось подразделение MAHLE Aftermarket, ООО «МАЛЕ Рус» начало работать в России весной прошлого года. Открытый в Калужской области логистический центр «МАЛЕ РУС» отвечает за работу на рынках России, Беларуси и Казахстана. Логистический центр располагает более 10 000 кв. метрами складских площадей и около 1200 кв. метрами офисных площадей, на которых размещены филиал по сбыту продукции MAHLE, служба технической и гарантийной поддержки, учебные классы.

Значимыми событиями для развития компании в 2014–2015 гг. стали присоединение компании Behr Group, а также покупка словенской компании Letrika d.d., известной на рынках России и Беларуси еще со времен СССР как поставщик стартеров и генераторов под брендом Iskra. Кроме того, за этот период компания открыла в Азии два новых производства систем фильтрации воздуха. В Мексике начал работу второй завод по производству фильтров MAHLE, а в Бразилии – новый логистический центр запасных частей.

«Группа компаний MAHLE разрабатывает и поставляет детали двигателя, фильтры и фильтрующие элементы, термостаты, турбокомпрессоры, профессиональные установки по обслуживанию систем автомобиля, – рассказывает Дмитрий. – За период с 2013 по 2014 год было зафиксировано существенное изменение прироста мирового товарооборота MAHLE, с 6,94 млрд евро до 9,94 млрд евро. Прирост превысил 43%. Увеличение этих показателей стало следствием значимых событий в истории MAHLE. Речь идет, прежде всего, о присоединении к группе MAHLE компании Behr Group, мирового производителя и поставщика систем термоменеджмента (радиаторы, интеркулеры, кондиционеры и др.). С присоединением компании Behr группа товаров термоменеджмента стала занимать особое место в ассортименте продукции MAHLE. Концерн теперь уделяет приоритетное внимание развитию и продвижение продукции системы термоменеджмента. Также в 2014 году к MAHLE присоединилась словенская компания Letrika, известная в России своей продукцией под брендом Iskra. В настоящее время Letrika производит стартеры и генераторы, а также комплектующие к ним. Компания имеет также обособленное подразделение в Республике Беларусь, в городе Гродно. Letrika поставляет свою продукцию и на конвейеры автомобильных предприятий, и на вторичный рынок автокомпонентов».

Благодаря работе логистического центра MAHLE степень быстрого удовлетворения спроса клиента на фильтры доходит до 95%, а на детали двигателя – до 87%. Если же нужной единицы нет в наличии, то клиент сможет получить деталь не позднее чем через неделю.

Все вышеперечисленные структурные изменения, как отмечает Дмитрий, повлекли за собой и изменения в работе компании на российском рынке. «В первую очередь теперь клиентам «МАЛЕ РУС» стал доступен ассортимент новой продукции, которую мы прежде не поставляли, – уточняет он. – Мы предоставляем пользователям нашей продукции высокий уровень сервиса, и теперь они могут получить, что называется, из одних рук, то есть из «рук» компании «МАЛЕ РУС», максимально широкий перечень высококачественной продукции для автомобильного ремонта».  

Расширение портфолио предлагаемой вторичному рынку продукции – это одна из многих стратегических целей «МАЛЕ РУС». Помимо этого, компания ставит перед собой и другие задачи, планируя при этом свое развитие на несколько лет вперед. «Минимальный срок, на который мы формируем свои планы, это пять лет, – рассказывает Дмитрий. – Хочу еще раз особо подчеркнуть, что приход MAHLE на российский рынок – это неслучайное событие. Компания здесь всерьез и надолго. А потому главной нашей задачей было обеспечить для наших российских клиентов и партнеров возможность максимально оперативно и в нужном им объеме получать продукцию MAHLE».  

Справиться с такими задачами компании позволяет логистический центр, который работает для клиентов MAHLE в России, Беларуси и Казахстане.  Благодаря открытию центра компании удалось существенно сократить для клиентов время ожидания необходимых деталей. Таким образом, «МАЛЕ РУС» может обеспечить техническую поддержку и результативную работу гарантийной политики как сервисным инженерам, так и конечным потребителям продукции MAHLE. И такая стратегия позитивным образом сказывается на отношении потребителей всех уровней к компании MAHLE и ее продукции. «Такое максимально полное присутствие в России позволяет нам более четко и ясно понимать потребности рынка, отслеживать его динамику развития и оперативно реагировать на все изменения, – добавляет Дмитрий. – Россия – это не самый простой рынок, который характеризуется сейчас экономической нестабильностью, однако MAHLE имеет здесь прочные позиции. И это стало возможным благодаря в первую очередь стабильно высокому качеству сервиса. Не стану отрицать, работать в России сейчас весьма сложно: в авторемонтной сфере растут объемы отложенного ремонта, к тому же на рынке продолжается снижение продаж новых легковых автомобилей, снижается спрос в сегменте LCV».

Важной особенностью семинаров, организуемых «МАЛЕ РУС», является то, что любой из сотрудников компаний-дистрибьюторов, может выразить свои пожелания и предложения относительно продукции MAHLE. Конструктивные и содержательно ценные комментарии передаются в главное подразделение концерна в Германии.

По словам Дмитрия, в настоящее время отмечается стабильно высокий спрос на продукцию моторной группы MAHLE, а также на фильтры. При этом компания делает ставку на продвижение своей продукции в канале автосервисных станций. «Бренд MAHLE хорошо известен в среде российских ремонтников, – отмечает Дмитрий. – Однако сейчас далеко не каждый механик в курсе того, насколько широким стал ассортимент продукции, которую компания представляет на вторичном рынке автокомпонентов».

Существенный вклад в осведомленность специалистов авторемонтной отрасли о том, какие возможности, технологии и решения предлагает сегодня MAHLE, вносят технические тренинги. Как рассказал Дмитрий, первый такой семинар прошел в ноябре 2014 года на территории логистического центра «МАЛЕ РУС». За год компанией было организовано около 40 семинаров, а общее число участников превысило тысячу человек. Обучающие мероприятия прошли в различных регионах России, Казахстана и Беларуси. В компании высоко оценивают значимость такой работы, которая направлена на повышение уровня подготовки торгового персонала, механиков, технических специалистов. Семинары посещают будущие и действующие клиенты компании, розничные продавцы, менеджеры по продажам автозапчастей, менеджеры по развитию дилерской сети, мастера-приемщики сервисных предприятий, руководители продаж, инженеры автохозяйств.

Достижение высоких показателей по всем бизнес-направлениям не было бы возможным без надежных отношений с компаниями-дистрибьюторами. «МАЛЕ РУС» считает своих дистрибьюторов главнейшими партнерами в деле укрепления позиций на российском рынке, а также в совместном продвижении продукции компании и в повышении узнаваемости брендов, входящих в ее состав. «Мы растем вместе с нашими дистрибьюторами, – подчеркивает Дмитрий, – работаем в тесном диалоге с ними и совместно решаем все вопросы. Качеству продукции MAHLE сегодня доверяют более 70 дистрибьюторских компаний в России».

«МАЛЕ РУС» – это яркий пример компании, которой, несмотря на далеко не самую благоприятную ситуацию на российском рынке, удается сохранять уверенность в завтрашнем дне и строить планы на будущее. По словам Дмитрия, сейчас «МАЛЕ РУС» нацелена на усиление своих позиций на рынках Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также на рынке Казахстана. «Хочу еще раз подчеркнуть, что главные конкурентные преимущества нашей компании заключаются в комплексе сразу нескольких факторов. Не последнее место в нем занимает умение MAHLE вместе со своей продукцией привносить в отрасль новые, более высокие стандарты работы. Кроме того, на вторичном рынке автокомпонентов мы предлагаем не просто только лишь продукцию, но технологии и решения, используя которые наши партнеры могут достичь стабильности и уверенности в своем бизнесе».

Автор: Татьяна Акимова 

10.11.2015 в 14:33 0
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 753 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки