Aisin для рынка автокомпонентов: качество прежде всего

Современный автомобиль насчитывает около 36 000 различных компонентов, и 30% из них выпускает всемирно известный производитель Aisin. Японская компания входит в число крупнейших в мире разработчиков и поставщиков компонентов на конвейеры автопроизводителей. А специалистам авторемонтной отрасли Aisin знаком в первую очередь как производитель коробок передач. Хотя только этой товарной группой присутствие компании на независимом рынке автокомпонентов не ограничивается.

О развитии группы компаний Aisin на европейской территории, куда входит и часть российского рынка, рассказал Хироми Като, вице-президент департамента автозапчастей Aisin Europe.

Группа компаний Aisin ведет свою историю с 1949 года. В настоящее время производитель входит в состав концерна Toyota, который владеет 24% акций Aisin. В структуре группы компаний Aisin работают 196 филиалов, расположенных по всему миру, а общая численность сотрудников превышает 100 000 человек. Кредо компании сформулировано как «Качество прежде всего». Ассортимент продукции Aisin для независимого рынка автокомпонентов весьма обширен и охватывает различные товарные группы, от компонентов трансмиссии и деталей двигателя до кузовных деталей, компонентов системы охлаждения и компонентов шасси.

Одним из главных направлений в работе Aisin является производство автоматических коробок передач. На этом поприще компания достигла больших успехов и снискала мировую известность. Автоматические трансмиссии Aisin используют сегодня более 40 автопроизводителей. Каждый пятый автомобиль с АКПП оснащен «автоматом» производства Aisin. Помимо поставок АКПП на конвейеры автопроизводителей Aisin предлагает компоненты трансмиссии и на вторичном рынке автокомпонентов.

Акцент на российском рынке

«Российский рынок – одно из важнейших направлений в работе группы компаний Aisin, – рассказывает Като-сан. – Для более эффективной работы и координации внутри компании мы делим Россию на регион Дальнего Востока и Сибири – эта часть находится в ведении японского офиса Aisin – и Центральный регион, которым занимается европейский офис компании со штаб-квартирой в Бельгии».

В соответствии с таким разделением Aisin и развивает свою работу на российском рынке автозапчастей. По словам Като-сана, в России компания добилась заметного роста несмотря на то, что на рынке по-прежнему ощущаются явные признаки кризиса. В ассортименте Aisin для независимого рынка автокомпонентов в России топовыми позициями по-прежнему являются сцепления.

Как уже говорилось, за годы своей работы в области трансмиссий Aisin сумел накопить огромный опыт в разработках и производстве этого важнейшего узла в автомобиле. А потому разработчики Aisin знают, каким критериям должно соответствовать трансмиссионное масло. Специалисты компании рекомендуют автовладельцам менять масло в АКПП каждые два года (или через 20 тыс. км пробега). Регулярная замена масла обеспечивает оптимальные условия для работы АКПП, способствует снижению расхода топлива, а также снижает риск преждевременных поломок. Aisin предлагает на независимом рынке автокомпонентов трансмиссионное масло, предназначенное для широкого перечня автомобилей. Трансмиссионное масло Aisin способствует плавному старту автомобиля даже в холодных условиях, гарантирует мягкое переключение передач, при этом оптимально подобранные фрикционные характеристики продукта способствуют снижению потери мощности, улучшают отклик автомобиля на педаль газа и обеспечивают надежную работу всего узла.

Отмечается также существенный прирост продаж в сегменте компонентов системы охлаждения. Кроме того, с 2016 года Aisin стал продавать в России новую группу товаров, которые уже показали свою востребованность у покупателей. Речь идет, в частности, о шестернях газораспределительного механизма, а также о трансмиссионных маслах и тормозных колодках.

«Российский рынок имеет большой потенциал для развития бизнеса Aisin, – уверен Като-сан. – Компания внимательно следит за тенденциями на рынке России. Мы готовы оперативно отреагировать на изменения спроса и предоставить потребителям необходимую продукцию». Уже сейчас, несмотря на то что рынок до сих пор не оправился от кризиса, востребованность продукции Aisin на российском рынке высока, на что в первую очередь указывают растущие объемы продаж компании в России.

Линейка компонентов тормозной системы Aisin для российского рынка пополнилась в 2016 году линейкой гибридных колодок. Это новое поколение тормозных колодок выполнено с применением передовых материалов – керамики, органики и полуметаллов. Тормозные колодки от Aisin обеспечивают хороший баланс гибкости и мощности торможения, отличаются мягким воздействием на диски, а также меньшим пылевыведением.

Поддержка продаж

Сцепление – это сложнейший и важнейший компонент автомобиля. Малейшая неполадка в этом узле приведет к полной остановке машины и ее техническому бездействию. А потому для Aisin на первом месте находятся надежность и качество выпускаемых комплектующих. Для компании важно донести не только свои основные ценности, но и правильную техническую информацию до специалистов, вовлеченных в ремонт автомобилей, а также до простых автомобилистов. Для этого Aisin задействовал в России сразу несколько каналов. Это не только распространение печатных изданий, которые дают описание продукции Aisin и представляют ее основные преимущества, но и организация технических семинаров. Такой формат работы позволяет донести до специалистов СТО важную техническую информацию о ремонте и эксплуатации важнейших систем автомобиля, а также о новых трендах в их разработках. «Система трансмиссии постоянно совершенствуется, появляются новые решения, внедряются новые технологии, – отмечает Като-сан. – Мы должны своевременно предоставлять информацию об этом специалистам, занятым авторемонтом. Aisin, находясь в авангарде таких разработок, осознает важность такого информирования и придает приоритетное значение организации технических семинаров в России. Отмечу, что обратная связь, которую мы получаем через наш сайт от российских представителей СТО и автомобилистов, говорит о том, что такого рода информация очень востребована и нужна».

Очевидно, что для эффективного продвижения на рынке важна не только поддержка продаж, но и грамотно выстроенная дистрибуция товаров. «У Aisin в России сформирован пул эффективных дистрибьюторов, это крупные компании, работающие на федеральном уровне, – рассказывает Като-сан. – Мы не ставим перед собой задачу расширять этот пул максимально быстро и сделать его большим. Для Aisin важно повышать эффективность взаимодействия с теми дистрибьюторами, с которыми уже есть налаженные связи».

В период кризиса в России многие компании пострадали от курсовой нестабильности. Для того чтобы поддержать своих торговых партнеров, Aisin предлагала им особые условия работы, от отсрочки платежа до закрепления цен на товар и системы скидок.

Мегатренды

Японские поставщики ОЕМ-продукции и решений ориентированы сейчас на то, чтобы производить системы для безопасного вождения. Если еще недавно такой функционал, как система экстренного торможения, использовался преимущественно на премиальных автомобилях, то сейчас такие технологии перешли и в массовый сегмент. Тренд перехода высокотехнологичных решений из сегмента дорогих автомобилей в класс более доступных машин будет только укрепляться, считают в Aisin. Технологии дешевеют и распространяются на всех рынках. «Для автопроизводителей безопасность водителя и пассажиров автомобиля – приоритет номер один, – говорит Като-сан. – А потому применение современных систем безопасности на автомобилях разных ценовых сегментов является еще одной возможностью для производителей привлечь к своей продукции внимание максимально широкой покупательской аудитории». И такой тренд напрямую влияет на необходимость технической подготовки ремонтников, которым приходится работать с автомобилями разных производителей, использующих системы безопасности с различным набором характеристик.

Компания Aisin разработала систему удержания автомобиля в полосе движения, а также систему помощи при парковке. Имея опыт проектирования таких сложных систем, специалисты Aisin сегодня входят в состав различных рабочих групп, образованных с целью разработки технологий для автономного вождения.

Тренд перехода от производства отдельных компонентов к производству узлов, работой которых управляют электронные системы автомобиля, Aisin также учитывает в своей стратегии развития.

И, конечно, одними из важных направлений работы компании являются разработка и производство трансмиссий для гибридных автомобилей. Использование передовых решений от Aisin позволяет сделать гибрид максимально экономичным и экологичным, а именно эти два критерия становятся все более и более важными в условиях современного рынка. Aisin не только работает над усовершенствованием конструкции узлов автомобиля, но и стремится находить применение облегченным материалам, которые позволяют уменьшить вес той или иной системы, а значит, и внести вклад в снижение потребления топлива.

Основные ОЕМ-партнеры Aisin – это такие компании, как Toyota, Nissan, Suzuki, Mitsubishi, Mazda, Isuzu, Ford, General Motors, Peugeot, Honda, Volkswagen, Chrysler, Volvo, BMW, Opel, Audi, Daimler, Hyundai, Hino.

15.08.2017 в 16:36 0
Посмотрите похожие материалы
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 748 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки