Bosch Extra
view counter

Интернет-технологии для анализа рынка автозапчастей

Для принятия эффективных решений любому бизнесу нужны точные данные и инструменты для их анализа. Производителям автокомпонентов, дистрибьюторам автозапчастей, розничным магазинам и автосервисам необходима информация о спросе на автозапчасти не только по отдельным маркам автомобилей, но и по брендам и товарным группам, а также данные о зависимости продаж от географии и сезонности и общий анализ рыночных тенденций.

Обычно компании из сферы малого и среднего бизнеса могут анализировать данные только из собственных систем учета. До сих пор многие игроки рынка автокомпонентов – закрытые и непубличные компании. Откуда же брать больше информации?  Как нас учили на военной кафедре РФФ-ННГУ, более 80% информации спецслужбы мира получают из открытых источников. В связи с чем, по убеждению бывшего руководителя Разведуправления Минобороны США генерал-лейтенанта Самуэля Уилсона, «…настоящим героем-разведчиком становится не Джеймс Бонд, а Шерлок Холмс...». Итак, будем искать открытые источники. Где? В Интернете!

ВИН-КОД.РФ – открытая торговая платформа, которая предоставляет дистрибьюторам автозапчастей, розничным сетям и магазинам возможность осуществлять прямые интернет-продажи в адрес конечных потребителей. Партнеры платформы получают клиентский трафик, комплексное программное обеспечение и решения для приема онлайн-платежей и доставки заказов по всей территории России.

Также ВИН-КОД.РФ специализируется на консалтинге и аналитике в сегменте автокомпонентов.   

Разберем простой пример. Недавно Forbes опубликовал интервью с создателями интернет-магазина Exist.ru Владиславом Доморацким и его партнерами. Автор статьи утверждает, что компания генерирует ежегодную выручку в 30 млрд рублей. А ранее издание «Коммерсант» опубликовало другую статью, из которой известно, что на офлайн-бизнес Exist приходится до 40% продаж. При помощи простых вычислений получаем, что в онлайне компания продает 60% * (30 млрд рублей) = 18 млрд рублей в год, т.е. примерно на 1,5 млрд рублей в месяц. Посещаемость сайта Exist.ru компанией напрямую не публикуется, а счетчик Mail.ru год назад был отключен из общего доступа. Однако в архивах сохранилась информация, согласно которой в июне 2015 года на сайт Exist.ru заходили около 650 000 посетителей в неделю, т.е. примерно 2,4 млн посетителей в месяц.

Если просмотреть данные счетчика Mail.ru сейчас, то можно увидеть, что посещаемость игрока «номер два» на рынке автокомпонентов в России, компании «Автодок», за год выросла с 170 000 сеансов в неделю до 230 000, т.е. на 35%. Позиции в топе сайтов в поиске в течение года поменялись несущественно. И потому, если применить данные о росте трафика «Автодок» к посещаемости сайта Exist, получаем 2,4 млн * 1,35 = 3,3 млн посетителей в месяц.

Одним из ключевых показателей eCommerce является ценность (оборот) на один визит, т.е. сколько в среднем один посетитель сайта приносит выручки в кассу предприятия. Для Exist этот показатель составляет 1,5 млрд рублей / 3,3 млн посетителей = 450 руб. Сравните ценность на один визит для вашего сайта с «эталоном».   

Мы понимаем, что наибольший объем продаж совершается сейчас не в виртуальном, а в реальном пространстве. Автовладелец заходит в магазин или на автосервис, получает там консультацию специалиста, вносит деньги в кассу и покупает запчасть. Онлайн-модель и интернет-продажи пока еще существенно уступают в объемах офлайн-продажам запчастей. Однако с точки зрения анализа нам важны не абсолютные показатели, а относительные. Почему же важно соотносить данные об интернет-покупателях с показателями бизнеса  в офлайне? Эксперты утверждают, что модель покупки «появилась потребность – услышал – пришел – сравнил – купил» сейчас модифицировалась и выглядит как: «появилась потребность – услышал в Интернете – сравнил в Интернете – пришел с решением – купил». Как сказал Билл Гейтс, «если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе». Современному бизнесу уже недостаточно просто присутствовать во Всемирной паутине, необходимо наращивать знания и опыт в области анализа потребностей интернет-аудитории и развивать умение распространять выводы на все каналы продаж.

Разберем еще один пример. Федор Иванович, руководитель отдела продаж, задает своим сотрудникам вопрос: «Коллеги, с чем связано падение объемов реализации автозапчастей в текущем месяце?» С высокой долей вероятности можно предположить, что он услышит следующий ответ: «Не сезон, у всех продажи падают». Откуда Федор Иванович может получить объективную независимую информацию о динамике клиентской активности? Из Сети, конечно!

На сайте счетчика LiveInternet.ru в группе «Авто» нажимаем на ссылку «Статистика группы». Вуаля! Получаем наглядную помесячную динамику посещаемости сайтов автомобильной тематики.

Но Федор Иванович, как эффективный и опытный менеджер, начинает придираться: «Что вы мне тут показываете, здесь же намешана статистика посторонних сайтов по продаже автомобилей, шин-дисков, автофорумы и т.д. Где я могу посмотреть статистику спроса именно по сегменту автозапчастей? А еще лучше – по конкретной товарной категории, скажем, «Автолампы»?»
Не волнуйтесь, Федор Иванович, у нас есть и эти данные. Вернее, они есть у сервиса «Google Тренды». На сайте https://www.google.ru/trends/  вводим ключевое слово «Лампа» в строке поиска и выбираем категорию «Автотранспортные средства», а потом – «Запасные части». Таким образом, «Google Тренды» не только строит графики динамики поисковых запросов, но и отсеивает запросы из непрофильных сегментов, например по бытовым лампам и т.д. Результат – график динамики потребительского спроса на экране.

Пики спроса по категории «Автолампа» приходятся на ноябрь – декабрь.  Предсказуемо, но все равно интересно. Важно при анализе динамики роста спроса в ретроспективе учитывать тот факт, что активное формирование интернет-аудитории в России закончилось примерно в 2014 году. А это значит, что до этого момента рост объема поисковых запросов был обусловлен в основном притоком клиентов из офлайна. Далее, с 2015 года, прирост аудитории стал замедляться.  А потому можно считать, что динамика поисковых запросов отображает реальную динамику рыночного спроса. Сервис «Google Тренды» позволяет производить анализ с учетом географии, по группе поисковых запросов, а также помогает отслеживать текущую динамику потребительского интереса вплоть до одного часа.       

Аналогичный сервис у Яндекса, WordStat.yandex.ru, показывает не только динамику, но и абсолютные значения поисковых запросов. Например, позицию «Лямбда-зонд» в Яндексе ищут около 123 000 пользователей ежемесячно (красный график). В категории «Авто» доля поиска Яндекса и Google распределяется практически поровну, 51%/49% соответственно. Так, можно сделать вывод, что поисковый запрос «Лямбда-зонд» пользователи Рунета ежемесячно вводят примерно 250 000 раз.

На синем графике WordStat отображает количество поисковых запросов, нормированное на объем всего поиска Яндекс. Таким образом, в отличие от «Google Тренды» этот сервис дает возможность отследить чистую динамику потребительского спроса без влияния динамики интернет-аудитории.

Федор Иванович впечатлен, но не хочет сдаваться и задает последний каверзный вопрос: «А как наш сайт выглядит на фоне конкурентов?» И снова в точку, Федор Иванович. Очевидно, что онлайн-продажи существенно зависят не только от динамики потребительского спроса, но и от динамики посещаемости конкретного сайта компании на фоне сайтов других участников рынка. Где взять эту информацию? Ведь большая часть компаний не публикует данные о посещаемости своих сайтов в открытом доступе. 

Компании не публикуют, но поисковики все равно получают эти данные, и сейчас мы разберемся, как это происходит. Google видит количество переходов на сайты из собственного поиска, отслеживает все действия пользователей, если они используют браузер Google Chrome или платформу Android, а также напрямую получает данные с сайта, если на нем установлен счетчик Google Analytics. Открываем в нашем счетчике раздел «Аудитории > Сравнение > Каналы» и видим данные посещаемости сайта на фоне других участников рынка.

Например, недельная посещаемость ВИН-КОД.РФ (синий график) составляет примерно 50% от среднего (голубой график) в мировом рейтинге из 112 сайтов в сегменте «Автозапчасти & Аксессуары» (Vehicle Parts & Accessories).

Обычно Google Analytics позволяет сужать географию сравнения сайтов до страны и до города. Однако в России количество автомобильных сайтов с трафиком 10 000–99 999 сессий в день, аналогичных ВИН-КОД.РФ, крайне мало. Google не набирает достаточной статистики, а потому сужение географии даже на уровне страны в нашем случае невозможно. Но для большинства сайтов малого и среднего бизнеса с посещаемостью до 5000 сессий в день сравнение в рамках локальной географии работает прекрасно.

Из статьи можно узнать, как оценивать эффективность интернет-магазина автозапчастей по показателю «оборот на один визит», как проанализировать динамику активности покупателей в сегменте «Авто» и по конкретным категориям товаров, а также как сравнить позиции собственного сайта на фоне других сайтов в рыночном сегменте. Темой новой статьи станут способы управления конверсией сайта, т.е. методы, которые помогут «трансформировать» посетителей в покупателей, а также способы сопоставления данных, полученных из внешней среды, с внутренними данными учетной системы, и методология прогнозов. На примере обобщенной статистики продаж по всем торговым партнерам ВИН-КОД.РФ мы проанализируем статистику продаж автозапчастей в контексте отдельных марок автомобилей, товарных категорий и брендов.    

В заключение отметим один важный стратегический тренд.

На диаграмме ниже приведены сравнительные показатели объемов рынка и темпы роста eCommerce в разных странах. По мнению экспертов, в 2017 году доля розничного eCommerce в мире достигнет в среднем 10%. В России этот показатель составляет всего 1,8%, т.е. в нашей стране мы имеем огромный потенциал роста продаж в интернет-канале!  А потому наращиваем компетенции, собираем аналитику, улучшаем процессы и добиваемся десятикратного роста продаж! 

ВИН-КОД.РФ – открытая торговая платформа, которая предоставляет дистрибьюторам автозапчастей, розничным сетям и магазинам возможность осуществлять прямые интернет-продажи в адрес конечных потребителей. Партнеры платформы получают клиентский трафик, комплексное программное обеспечение и решения для приема онлайн-платежей и доставки заказов по всей территории России.
Также ВИН-КОД.РФ специализируется на консалтинге и аналитике в сегменте автокомпонентов.   

13.09.2016 в 15:56 0
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 754 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки