Ищите женщин

Женщина за рулем - вот уж где камень преткновения, об этом постоянно спорят, над этим не менее часто шутят. Но так уж исторически сложилось, что именно женщина стала вдохновителем и финансовым спонсором создания автомобиля. А впоследствии и его усовершенствования, как бы это нескромно не звучало.

Перефразируя английскую пословицу, можно отметить, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И тому масса примеров - Клара и Генри Форд, Мерседес и Эмиль Еллинек (отец), Берта и Карл Бенц. Вспомним для начала Берту Бенц, которая смогла доказать своему мужу (создателю первого автомобиля с бензиновым двигателем!), что у его изобретений и разработок есть будущее.

Прорубила окно в мир транспорта

На заре автомобилестроения дороги были рассчитаны в основном на гужевой транспорт. Скорость движения автомобиля была не велика, не более 15 км/ч. Использовались маломощные двигатели, а поэтому автомобили не справлялись с подъемом. Фрау Берта взяла это на заметку и предложила своему мужу решение – установить на автомобиль коробку передач. А еще у Берты Бенц были навыки «пиарщика», и она организовала автомобилю пиар-компанию: проехала на нем из Мангейма  в Пфорцгейм, после чего об изобретении  узнала вся Германия. А впоследствии и весь мир заговорил о детище Карла Бенца.

Осветила путь

Вторая не менее известна во всем мире супружеская пара Клара и Генри Форд. Известно что, когда Генри Форд решил сконструировать новый тип двигателя, он много работал в своей неуютной мастерской.  Его жена проводила с ним все дни и ночи, освещала ему чертежи керосиновой лампой. Тем самым поддерживая веру своего мужа в успех. Известно, что сама Клара проложила путь его изобретению. Она взяла кирку и расширила дверной проем мастерской, что бы автомобиль супруга смог свободно выехать оттуда. Когда Форд стал успешным предпринимателем, он так сказал о роли свой жены: «Мне абсолютно все равно, кем буду в следующей жизни. Главное, чтобы рядом со мной была моя жена».

Действительно удобное и практичное

Пока чета Форд готовилась запустить в производство свой первый автомобиль, другая американка уже думала о том, как его усовершенствовать. Она заметила, что многим водителям приходилось во время плохой погоды высовываться из окна и даже останавливаться, чтобы  протереть стекло. А это снижало безопасность на дороге и создавало лишние хлопоты. В 1903 году Мери Андерсон изобрела и запатентовала дворники с ручным приводом. Но ее изобретение не сразу стало популярным. Возможно, потому что в то время новшества вызывало больше подозрений, чем одобрений. А может и потому, что водители не хотели менять своих привычек и пользоваться стеклоочистителями. Только в 1920 году на автомобили стали ставить «дворники», изготовленные  по чертежам Андерсон. Та же участь постигла и изобретение Шарлотты Бриджвуд - автоматическая версия дворников.

Сделала мир чуть тише

Жуткий рев двигателя, который работал без глушителя, доставлял много неудобств водителю и пассажирам. У многих из-за такой какофонии болела голова, и расшатывались нервы. Всех спасла Долорес Джонс, когда придумала в 1917 году акустический фильтр (сегодня - глушитель).

«Королева бензоколонок»

Интересный факт из истории советского автопрома. В послевоенные годы Сталин распорядился усовершенствовать производство высокооктанового бензина: «Пока не получится, в Москву не возвращайтесь!» - так  заявил он Анне Ильиничне Межлумовой. Основная работа велась группой ученых в ее лаборатории. Хрупкая на вид женщина была очень трудолюбива, работала сутками напролет, не снимая своего промасленного фартука. И у нее получилось. Теперь двигатели современных автомобилей работают на высокооктановом бензине.

В каждом случае есть женщина, как показывает история, она с легкостью разжигает войну и грациозно изобретает новые технологии. И как знать, не окажись рядом с Генри Фордом жены, возможно, мы не узнали бы, что такое автомобиль Ford, и до сих пор при любой погоде выбегали из своих машин протереть лобовое стекло.

 

12.03.2015 в 12:14 0
Посмотрите похожие материалы
12.03.2015 в 12:14
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 751 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки