Колодки Ferodo: технологии для эффективного и безопасного торможения

Победителем в категории «Тормозные колодки» премии «Мировые автомобильные компоненты» в 2015 году стала марка Ferodo, известный во всем мире разработчик и поставщик фрикционных смесей. Технический специалист компании Federal-Mogul Максим Атаров рассказал в интервью нашему журналу о том, как развивается бренд Federal Mogul на российском рынке автокомпонентов

«Автокомпоненты»: Максим, какие конкурентные преимущества выделяют марку Ferodo?

– Ferodo – крупнейший в мире разработчик и производитель фрикционных смесей. Тормозные колодки Ferodo поставляются в качестве первичных комплектующих на заводы ведущих автопроизводителей и проходят серию испытаний на соответствие самым жестким требованиям. Большая часть продукции Ferodo для вторичного рынка автокомпонентов ЕС произведена на европейских предприятиях, сертифицированных по самым строгим стандартам качества OE (ISO, QS и пр.). Колодки под брендом Ferodo поступают на вторичный рынок с тех же производственных линий с идентичными материалами собственного производства, поставляемых OE, и это гарантирует самое высокое качество. Широкий выбор фрикционных материалов позволяет подобрать деталь адресно под все возможные случаи применения.

«Автокомпоненты»: Что лежит в основе стратегии развития бренда Ferodo в России?

– Мы постоянно ведем работу, направленную на повышение узнаваемости бренда, а также предоставляем нашим клиентам и партнерам комплексную поддержку. И, конечно же, стремимся к тому, чтобы увеличить долю продукции Ferodo на российском рынке автокомпонентов.

«Автокомпоненты»: Максим, расскажите о главных достижениях Ferodo на российском рынке.

– В 2014 году компания Federal-Mogul локализовалась на российском рынке. Вся продукция компании, включая компоненты Ferodo, отгружается нашим клиентам за рубли с российского склада. Это позволяет нам быть ближе к клиентам и предоставлять более высокий уровень сервиса. На протяжении многих лет Ferodo становится победителем национальной премии «Мировые автомобильные компоненты» в номинации «Тормозные колодки» – профессиональная награда среди компаний-участников российского рынка автокомпонентов и запасных частей.

«Автокомпоненты»: Как развивается продуктовый ассортимент Ferodo? Как он изменился?

– Приобретение Federal-Mogul Motorparts в 2014 году подразделения Honeywell по выпуску фрикционных компонентов позволило компании значительно увеличить производственные и технические возможности для дальнейшего расширения ассортимента деталей тормозных систем. В 2015 году ассортимент продукции Ferodo пополнился такими новыми продуктовыми линейками, как тросы стояночного тормоза и сцепления, тормозные суппорты и барабаны для легковых автомобилей. Значительно был расширен ассортимент компонентов гидравлических узлов тормозной системы.

В 2015 году Ferodo перевела 95% производства на инновационную технологию – Ferodo Eco-Friction, которая предполагает использование составов с пониженным содержанием меди. Новая технология не только обеспечивает соответствие самым жестким экологическим требованиям, но и гарантирует более безопасное и эффективное торможение. Сравнительные испытания нового поколения колодок Ferodo продемонстрировали 10%-ное сокращение тормозного пути по сравнению с лучшим конкурентом со скорости 100 км/ч. Однако при торможении со скорости 115 км/ч преимущество возрастает до 15–17%. Чем выше скорость, тем лучше работают колодки Ferodo Eco-Friction, и это свойство оказывается как нельзя кстати именно при повседневной езде.

Благодаря пониженному содержанию меди и тяжелых металлов колодки Ferodo продлевают срок службы тормозного диска, существенно снижая его износ. Также они применяются производителями электромобилей благодаря пониженному уровню шума.

«Автокомпоненты»: Какие факторы обеспечивают высокое качество продукции Ferodo?

– Тормозные колодки производства Ferodo, поставляемые OE, проходят цикл испытаний по многим параметрам, включая проверку на механическую прочность, устойчивость к скорости, теплоустойчивость, коэффициент трения после незначительного и сильного перегревов, теплопроводность, подавление вибраций, бесшумность в ходе эксплуатации, низкую степень износа в паре колодка/диск, водостойкость агрегатов и др. Такой цикл испытаний порой занимает от 12 до 24 месяцев, включая испытания в реальных дорожных условиях. Колодки под брендом Ferodo поступают на вторичный рынок с тех же производственных линий с идентичными материалами собственного производства, поставляемых OE, что гарантирует самое высокое качество. Тестирование продукции Ferodo в Европе осуществляется благодаря работе трех научно-исследовательских центров, оснащенных постоянно обновляемым инновационным оборудованием: в Бад-Камберге, Германия, Чапел-эн-ле-Фрит, Великобритания, и Мондови, Италия (НИИ «Центр продукции для спортивных моделей автомобилей»). Также на территории Европы располагается ряд дорожных полигонов для практических исследований. За период 2005–2015 гг. компания получила свыше 3000 патентов и четыре процента от своего оборота ежегодно  инвестирует в НИОКР.

«Автокомпоненты»: Ведете ли вы работу, направленную на правильную эксплуатацию и обслуживание тормозной системы?

– Federal-Mogul уделяет большое внимание сфере новых разработок, и многочисленные ноу-хау и технологии компании свидетельствуют о прочных позициях Federal-Mogul на автокомпонентном рынке. Но хотелось бы подметить другой, весьма очевидный нюанс: открывая российскому рынку свои новые технологии, компания напрямую влияет на темпы роста качества авторемонтной сферы. Ведь, если почти в каждом автомобиле используются высокотехнологичные детали Federal-Mogul, то механикам на СТО требуется регулярно повышать уровень своей компетенции. К слову, и в этой области Federal-Mogul предлагает сразу несколько возможностей для обучения и профессионального роста технических специалистов, от выездных семинаров и тренингов до доступного всем бесплатного обучающего портала FM Campus. Отдельный модуль этого портала посвящен теме компонентов тормозной системы. Как автолюбители, так и профессионалы в этой сфере найдут для себя в FM Campus много полезной занимательной и практической информации, включая рекомендации по правильной эксплуатации, обслуживанию и ремонту тормозной системы. На сайте также содержится много полезной русскоязычной технической информации, от руководств по установке компонентов тормозной системы на различные модели автомобилей до рекомендаций по решению проблем в тормозной системе, а также таблицы поиска неисправностей для тормозных колодок и дисков.

09.06.2016 в 16:58 0
Посмотрите похожие материалы:
 Подписаться на рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 755 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки