Мегатенденции рынка

Время чтения: менее 4 минут     Интересно, но нет времени читать?

На мировом автомобильном рынке действуют несколько глобальных тенденций, которые напрямую и косвенно влияют и на направление развития разработок в отрасли автокомпонентов, и на формирование потребительского спроса, и на то, как изменяется сам автомобиль. Эти факторы находятся в постоянном взаимодействии, и именно они будут формировать картину рынка, в том числе и в долгосрочной перспективе.

Среди таких формирующих рынок тенденций можно назвать рост городского населения, пока еще высокую динамику авторынков развивающихся стран, а также пристальное внимание к вопросам охраны окружающей среды, стремление к экономии энергоресурсов.

Проецируя эти тренды на автомобильную отрасль, можно отметить не только продолжающийся рост продаж автомобилей на мировом рынке, но и заметные изменения в конструкции и системах автомобиля, обусловленные в первую очередь ужесточившимися топливными стандартами и тенденциями к экономичному расходованию автомобильного топлива. Экология и экономичность – этими тезисами руководствуются сейчас и автопроизводители, и разработчики компонентов для автомобилей. И эти тенденции затрагивают не только очевидно связанную с ними напрямую отрасль двигателестроения, но и другие сферы, от сложных электронных систем, используемых в современных автомобилях, до простых расходников.

Меняются и чаще всего уменьшаются не только размеры автомобиля, но и размеры его основных узлов и агрегатов, например моторов. При снижении этих параметров ужесточаются, в частности, требования к материалам, используемым для изготовления деталей двигателя. Крупнейшие производители автокомпонентов ежегодно получают тысячи патентов на свои разработки и ноу-хау, призванные снизить вес агрегатов, сократить потери на качение и трение, оптимизировать эффективность впрыска, а также повысить эффективность аэродинамических свойств и сделать многое другое, чтобы в итоге добиться снижения расхода топлива и выбросов вредных веществ с сохранением высоких динамических показателей.

Перечислять тренды и взаимосвязи можно долго, в сфере экономики и промышленности действуют многочисленные как общие, так и частные тенденции, которые требуют разработки новых идей и технологий. НИОКР уже давно стали инвестиционноемким направлением, сферой, приоритет которой очень трудно переоценить. И практика показывает, что важнейшим критерием конкуренции на авторынке в целом выступает способность его игроков создавать высокотехнологичные и инновационные продукты, а также выводить их в массовое использование.

С инновациями, которые уже сейчас доступны в сфере автомобильных компонентов, наших читателей знакомят ведущие мировые игроки этой отрасли. Говоря о своих достижениях, почти все они отмечают стремление к непрерывному совершенствованию методов научной работы, расширению ассортимента продукции и повышению качества взаимодействия со всеми своими партнерами. 

04.08.2015 в 12:51 0
 Подписаться на рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 760 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки