Продолжаем зимнюю тему

Чтобы автомобильные стекла служили долго, за ним следует правильно ухаживать – эта истина стара, как сами автомобильные стекла. Зимой они требуют особого внимания и ухода: и речь идет не про всем известные «омывайки» – с ними мы уже разобрались – для заботы об автостеклах выпускается немало других средств. Сегодня мы поговорим о них.

Зимой чаще всего приходится прибегать к механическим средствам очистки стекол – скребкам и щеткам. Они незаменимы, когда надо очистить стекла и зеркала от наледи и слежавшегося снега. Главный критерий при выборе этих средств – материал, из которого они сделаны. Дело в том, что слишком мягкий пластик, из которого сделано лезвие скребка, не справится со снегом и льдом, а слишком жесткий может оставить следы на стекле. Слишком тонкое лезвие деформируется, не справляясь с наледью, а слишком толстое не сможет плотно прилегать к стеклу и будет «прыгать» по льду и плотному снегу. Идеальное решение – тонкая прочная резиновая полоска на скребке. Она в отличие от пластика не трескается и не царапает стекло.

Теперь присмотримся к ручке этого нехитрого инструмента. Короткая ручка не позволит очистить середину ветрового стекла, не прислонившись к заснеженному автомобилю, длинная не обеспечит полноценный прижим скребка. Оптимальной можно считать длину рукоятки 250–300 мм. Но длина рукоятки – еще не все. Не менее важен угол ее наклона: из-за плоской рукоятки рукава пальто или куртки неизбежно будут влажными от снега, а чересчур изогнутая рукоятка не только создаст неудобства в поиске места для скребка в машине, но и не обеспечит надежный прижим скребка к стеклу. Идеальным будет изгиб в пределах 15–30о.

автохимия

Старайтесь выбирать скребки с рукоятками, оклеенными мягкой накладкой из пористых материалов. Такой скребок надежно фиксируется в руке, не выскальзывает и честно выполняет свои «дворницкие» функции. Для автомобилисток, трепетно относящихся к своим ручкам, выпускаются скребки, спрятанные в рукавицы. С одной стороны, вещь удобная – руки в тепле и сухие. Но, с другой стороны, рукавицы намокают, ворс внутри становится влажным, и при высыхании такие рукавицы часто становятся колом. Если учесть, что чаще всего они хранятся в холодном и промерзшем автомобиле, одеть их в таком состоянии бывает непросто.

В идеале скребок должен не просто срезать лед и снег со стекла, но еще и растапливать их. Скажете «фантастика»! Отнюдь. Уже много лет в Индии выпускаются скребки, в лезвие которых вмонтированы нагревательные элементы, а в рукоятки – обычные батарейки. К сожалению, такие скребки пока еще не получили широкого распространения.

Ну, и, наконец, о комбинированных скребках, объединенных со щетками. Их универсальность не всегда хороша. При очистке стекол щетка далеко не всегда бывает нужна, а вот при очистке от снега кузова скребком нетрудно повредить лакокрасочный слой.

Как показывает практика, в автомобильном быту скребкам уделяют очень много внимания. Проводятся тесты, телевизионные конкурсы, демонстрации правильного использования скребков. Недавно немецкий телеканал RBB провел очередной тест, в котором победил хорошо известный российским автомобилистам скребок 995100 компании Heyner.

При не очень низких температурах очищенное ото льда и снега стекло стоит обработать жидкими средствами для очистки стекол. Содержащиеся в них органические растворители и поверхностно-активные вещества (ПАВы) удаляют остатки снега и воды в местах, недоступных щеткам стеклоочистителей. Кроме того, для предупреждения возникновения царапин и потертостей, подогретое автомобильное стекло можно обработать защитными полиролями. Они создают на поверхности стекла тонкую пленку, и вместе с защитой стекла это улучшит видимость в дождь.

автохимия_1

Выбирая средства для ухода за автомобильными стеклами, советуем покупать только качественные материалы, иначе причиной помутнения автомобильного стекла может стать именно моющее средство. На российском рынке представлено огромное количество средств по уходу за автомобильными стеклами. Но если приглядеться, то можно выделить всего три основные группы: средства для очистки стекол в аэрозоле, средства в триггере и влажные салфетки.

Пожалуй, самая распространенная группа очистителей на прилавках магазинов – баллончики аэрозолей емкостью от 100 мл до 1000 мл. Но, как правило, стандарт производителя примерно 500–650 мл. Зная это, при разработке средства FL014 в линейке Fill Inn, специалисты ТФГ «Прайд» пошли по не совсем нестандартному пути. Они создали свой продукт в упаковке объемом 335 мл. Это сделано для того, что бы человек, осуществляющий чистку стекол автомобиля, минимально уставал. Но это не единственное отличие продукта Fill Inn от остальных. При тестировании состава и доработки формулы использовались автомобильные стекла, установленные вертикально, а не под углом как это принято в большинстве испытаний. Смысл этого был в том, чтобы получить препарат, минимально стекающий с вертикальных поверхностей. А если препарат почти не стекает с вертикальных поверхностей, то и на стандартных стеклах автомобиля этот эффект тоже будет минимальный. Данное свойство позволяет спокойно мыть автомобильные стекла, не переживая что состав попадет на дорогой пластик и оставит на нем ненужных следы и подтеки.

Триггер – распылитель или, как его еще называют, механический распылитель-насадка имеет одну отличительную черту – отсутствие в составе продукта пропилента (газа). По популярности триггеры находятся примерно на одном уровне с аэрозольными баллонами.

Сами составы, как правило, не являются пенными, изменения в положениях триггера позволяют создать разные уровни укрываемости поверхности. Приобретая продукт в этой упаковке, вы платите только за очиститель, не переплачивая за дополнительные ингредиенты. Универсальность позволяет значительно расширить рамки применения состава, быстро очищать стекла, фары, зеркала и хромированные детали автомобиля. Эффективно очищает стойкий табачный налет и пыль на внутренних поверхностях стекол салона.

Очиститель в триггере предлагает и компания ВАЛГО-А, его обозначение по каталогу компании VH105. Выпускает его известная британская компания Holt Lloyd International Ltd. Он отлично очищает все внешние и внутренние стеклянные поверхности, обезжиривает их, удаляет табачный налет и дорожную грязь. Не оставляет разводов, обеспечивает отличную видимость без бликов даже при вождении в темное время суток. Для очистки стекол в труднодоступных местах (например, над передней панелью салона) его можно наносить на тряпочку или салфетку.

автохимия_2 

 В состав очистителя входят гидроксид аммония (раствор нашатырного спирта), вода,      натрий-полиоксиэтилен-лаурил-эфир-сульфат, бутоксипропан, краситель, отдушка.

   Концентрат стеклоомывателя в виде компактных таблеток, который быстро          превращает воду и незамерзающую жидкость в специальное моющее средство,    предлагает компания ХОРС. Раствор очищает с лобового стекла масляно-жировую пленку, с которой не справляются скребки, и налет на лентах щеток стеклоочистителя, придавая стеклам автомобиля максимальную прозрачность.

Одна таблетка, растворенная в воде или незамерзающей жидкости, позволяет получить 5 литров эффективного омывателя стекол. Средство экономично, обладает высокой моющей способностью и не повреждает лакокрасочное покрытие, резину и пластик.

Входящие в состав концентрата стеклоомывателя вещества удаляют загрязнения, не оставляют разводов и обеспечивают безопасность и комфорт вождения.

автохимия_3

 

Отдельную группу средств для чистки стекол и зеркал представляют специальные влажные салфетки. Салфетки отличаются плотностью, качеством пропитки, количеством в упаковке. Необходимо помнить, что салфетки надо очень аккуратно использовать зимой, так как отрицательные температуры могут повлиять на лосьон и, как результат, возможно образование разводов на поверхностях.

ТФГ «Прайд» предлагает салфетки FL 100 в линейке Fill Inn. Влажные салфетки из мягкого нетканого материала Spunlace аккуратно и мягко очищают автомобильные стекла, зеркала, фары и другие стеклянные поверхности от дорожной грязи и пыли, следов насекомых и других специфических загрязнений. Важной особенностью Spunlace являются его барьерные свойства по отношению к микроорганизмам, стерильность, не токсичность, отсутствие местно-раздражающих и аллергических эффектов при контакте с кожей и слизистой оболочкой. Spunlace по уровню общего комфорта максимально приближен к хлопку, являясь лучшим среди альтернативных материалов. Не оставляют ворса, улучшают видимость. Салфетки можно применять для очистки тонированных стекол.

Для протирки и очистки автомобильных стекол и зеркал чаще всего используют салфетки из микрофибры. Еще недавно этот материал казался экзотикой, хотя он был изобретен в Японии еще во второй половине 70-х годов. Микрофибра – это ткань из микроволокон, которая отличается великолепными чистящими свойствами. Уникальность материала состоит в том, что в процессе его производства первоначальное полотно расщепляют на микроволокна. Самое толстое волокно в сечении не составляет и 0,1 мм. В результате расщепления волокон 1 г микрофибры достигает в длину 45 тыс. м, а нить волокна оказывается в 100 раз тоньше человеческого волоса, ее внутренняя эффективная рабочая поверхность увеличивается в 20 раз по сравнению с обычной тканью.

Важнейшим моментом является то, что внутреннему волокну придана форма многогранника (чаще всего восьмигранника). «Внешняя» нить разделяется на 8 микронитей практически треугольной формы. Благодаря такой структуре грязь всасывается между микроволокнами и остается там до стирки, в отличие от обычной ткани, где действует принцип налипания грязи на волокно, что приводит к эффекту «размазывания грязи».

Внутренние нити, сделанные из полиамида, прекрасно абсорбирует в себе влагу, а полиэстер эффективно удаляют с поверхности жир.

автохимия_4

Качественная ткань из микрофибры эффективно удаляет загрязнения из пыли, жира, влаги и других веществ. Помимо этого микрофибра обладает высокой износостойкостью, выдерживая более 2000 циклов мытья и очистки. При работе на блестящих поверхностях микрофибра не оставляет разводов и частиц волокна.

Для ухода за автомобилем выпускаются следующие из изделия из микрофибры:

  1. Салфетки с коротким ворсом. Используется для стекол, хрома и прочих деликатных поверхностей. Не оставляют следов капель и разводов на поверхности. Обладает антистатическим эффектом.
  2. Салфетки с длинным ворсом. Чистят и полируют поверхность.
  3. Губки из микрофибры позволяют легко вымыть автомобиль.
  4. Варежки из микрофибры позволяют очистить самые труднодоступные места.

Также микрофибру можно разделить по структуре ткани. Гладкая лучше подойдет для полировки, рельефная – для удаления грязи.

Универсальная чистящая салфетка из микрофибры V904 от компании ВАЛГО-А идеальна для чистки автомобиля, общей уборки дома, офиса и т.д. Отличное решение без необходимости использования химических чистящих средств, спреев и полиролей. Салфетка имеет высоко адсорбционную поверхность со специальной структурой из микрофибры, которая обладает повышенной прочность и долговечностью. Быстро удаляет пыль и грязь, жир, микроорганизмы, легко стирается. Прочна и долговечна, не оставляет разводов и ворсинок, не вызывает раздражение кожи. Салфетку можно использовать для сухой и влажной уборки.

В наши дни «Большая химия», как говорили каких-то 30 лет назад, прочно вошла в повседневную жизнь любого автомобилиста. Сейчас без нее буквально не сделать ни шагу. Особенно, если в грязные стекла и зеркала не видно, куда его делать.

07.07.2013 в 14:59 139
 Подписаться на рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 755 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки