Программа авторизации как инструмент работы в канале СТО

Один из мегатрендов российского авторынка заключается в том, что в продажах автозапчастей медленно, но верно начинает преобладать канал автосервисных станций. В этом рынок России, хоть и с запозданием, идет по пути развития европейского.

Направление работы в канале СТО требует от производителя автокомпонентов особых методов и стратегий. И не только потому, что СТО – это требовательный партнер, а потому, что именно сервисная станция и ее специалисты имеют решающее влияние на клиента в выборе бренда того или иного компонента, используемого для обслуживания и ремонта автомобилей.

Автосервисы в России в настоящее время работают в условиях, когда развитие малого и среднего бизнеса тормозится по причине недоступности заемных средств. Кроме того, СТО приходится работать в плотной конкурентной среде и стараться привлекать к себе клиентов, которые озабочены возможностью максимально сэкономить на сервисном обслуживании своей машины.

Чтобы стать участником программы авторизации СТО Gates TechPartner, заинтересованной станции следует обратиться к региональному дистрибьютору Gates, заполнить анкету, пройти аудит и техническое обучение. СТО, которая готова следовать концепции программы авторизации и соответствует требованиям к участникам, будет авторизована в кратчайшие сроки и сможет получить все преимущества партнерства с Gates.

Однако СТО, нацеленные на рост, живут днем не только сегодняшним, но и завтрашним. Именно таким автосервисам, которые прилагают максимум усилий, чтобы в итоге, когда отрасль выйдет из кризиса (а она оттуда выберется!), не просто остаться в хорошей форме, но и усилить свои позиции, производители автокомпонентов предлагают различные инструменты, способные повысить эффективность их работы.

В начале 2016 года компания Gates анонсировала запуск в России партнерской программы для автосервисов Gates TechPartner. Проект уже развернулся в странах Западной Европы и активно продвигается среди СТО.

О том, как реализуется этот проект в настоящее время, нам рассказал Игорь Граф, региональный коммерческий менеджер Gates по странам СНГ.

«Программу Gates TechPartner компания Gates на протяжении уже многих лет реализует на рынке Германии, – отмечает Игорь. – В России несколько лет тому назад мы предпринимали попытки запустить подобный проект. Потом, однако, пришли к необходимости адаптировать его к нашему рынку и немного изменить с учетом российских реалий.

Стартовавшая в нынешнем году программа Gates TechPartner – ответ на вызовы современного автосервисного рынка России и тех условий, в которых сейчас приходится работать независимым СТО. Главная цель программы – развитие и поддержка сети лояльных автосервисов, которые заинтересованы в повышении уровня профессиональной подготовки автомехаников, занимающихся установкой компонентов систем ременного привода и охлаждения.

Мы в Gates заинтересованы в том, чтобы наша работа помогала авторемонтной отрасли России развиваться в направлении качественных услуг и повышения уровня профессионализма и технической компетенции. Участниками Gates TechPartner могут стать не только крупные сетевые сервисы, но и независимые СТО».

Одним из первых участников программы Gates TechPartner стала новосибирская СТО, входящая в федеральную сеть FIT Service. «Gates и FIT Service сотрудничают с 2012 года, – отмечает Игорь. – Теперь наше партнерство обогатилось дополнительным элементом. Работа по программе Gates TechPartner – это взаимовыгодное сотрудничество, которое дает станции ряд преимуществ – не только право разместить на своей вывеске логотип Gates, но и возможность получить доступ ко всем элементам программы».

Игорь Граф: «Поскольку автомобильные технологии и системы быстро развиваются и становятся все более сложными, СТО нужен надежный партнер для того, чтобы идти в ногу со временем. Такой партнер должен гарантировать поставку запасных частей высокого качества, делиться техническим опытом и давать профессиональные консультации».

Что же получают СТО, ставшие партнерами Gates по программе TechPartner? Это не только возможность приобретать и использовать в своей работе высококачественную продукцию от ведущего разработчика и производителя компонентов систем ременного привода. Еще одно преимущество – широкий ассортимент специального инструмента Gates, использование которого является залогом качественного ремонта и замены компонентов приводных систем. Gates на данном этапе не выдвигает своим партнерским СТО требования по приобретению фиксированной матрицы продукции и определенного набора инструментов. Однако при необходимости компания может помочь правильно сформировать такой ассортимент на сервисе.

Важный элемент программы Gates TechPartner – доступ партнерских СТО к важной для работы технической информации. В нынешнее время многие автосервисы уже давно поняли, что залогом победы в борьбе за клиента является стабильно высокое качество услуг, обеспечивать которое помогает своевременный доступ к технической информации от первоисточника, производителя автокомпонентов. Таким источником информационной поддержки стал портал для профессиональных автомехаников www.gatestechzone.com. Это целая виртуальная база данных, где собран опыт компании в сфере разработки и производства систем ременного привода и охлаждения, представлена информация о продукции и особенностях ее использования, причинах неисправностей систем и способах их устранения. Портал полностью русифицирован и открыт для всех пользователей без необходимости регистрации, доступен в мобильной версии для смартфонов и планшетов.

«Говоря об информационной и технической поддержке автосервисов, нельзя не упомянуть о направлении обучения, – говорит Игорь. – Уже второй год подряд команда Gates – самостоятельно и совместно с дистрибьюторами – реализует программу обучения. Она включает продуктово-технические тренинги, курсы по диагностике неисправностей и раздел об основных конкурентных преимуществах продукции Gates. Солидную часть такой работы мы реализуем в регионах России. Для участников программы мы будет внедрять узкоспециализированные тренинги по отдельным системам автомобиля, на которых мы акцентируем свое внимание и имеем высокий уровень компетенции, в частности по системам привода ГРМ и агрегатов, системам охлаждения. Планируем при составлении программы таких тренингов учитывать специфику конкретного региона, его рынка и состава автопарка».

Неспроста в Gates придают такое большое значение доступности технической информации, а также обучающему процессу. Высокая компетентность и профессионализм автосервисов в сфере ремонта систем привода, к которому и ведет своими усилиями Gates, – это залог того, что взаимодействие компании и СТО по рекламационным случаям будет эффективным для сторон. Проще говоря, в этом случае производитель и сервисная станция будут говорить на одном языке.

«Наша задача на текущем этапе – предоставить прямую поддержку лояльным СТО, а в дальнейшем начать активное привлечение и других сервисных партнеров, чтобы потом проводить более обширную маркетинговую работу», – говорит Игорь.

13.09.2016 в 15:39 0
Посмотрите похожие материалы
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 751 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки