view counter

За равные права и отмену двойных стандартов

Некоммерческое партнерство «Дистрибьюторов автомобильных комплектующих «АДАК» объединяет значительное количество мировых производителей и российских дистрибьюторов автомобильных комплектующих, являющихся операторами вторичного рынка автозапчастей. Представители этой организации и ее членов входят в Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей Федеральной антимонопольной службы России.

Время чтения: менее 4 минут     Интересно, но нет времени читать?

Директор НП «АДАК» Алексей Игоревич Певхенен любезно согласился подробно рассказать нашим читателям о некоторых сторонах деятельности этого объединения.

 Сколько лет существует объединение и какие задачи оно решает в ходе своей деятельности?

АДАК был зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 2008 г. Изначально в состав нашей организации вошли официальные дистрибьюторы различных производителей запасных частей для иномарок. Для членства в организации было не важно, где произведены запчасти, важно, что они предназначены для иномарок.

После нескольких лет работы было принято решение, что логично и правильно, чтобы в АДАК входили не только дистрибьюторы, но и их поставщики. То есть те производители, которые поставляют, с одной стороны, комплектующие на сборочные конвейеры автопроизводителей, а с другой – запчасти на независимый вторичный рынок. Ассоциация дистрибьюторов автомобильных комплектующих – это открытая организация, которая заинтересована в привлечении в свои ряды максимального количества игроков рынка.

Организация претендует на представление интересов всего независимого рынка автокомплектующих, как компаний, производящих запчасти, так и их официальных дистрибьюторов. Причем АДАК занимается вопросами, которые касаются рынка в целом, не отражает интересы какой-либо одной компании и тем более не вмешивается в коммерческие вопросы. Организация берет на себя задачи, которые в принципе невозможно решить силами только одной компании, а найти пути их решения можно только путем объединения усилий. АДАК стремится к созданию комфортных условий для ведения бизнеса каждому члену ассоциации в соответствии с национальным законодательством и, взаимодействуя с государственными ведомствами и общественными организациями, координирует усилие членов.

Достижение целей АДАК осуществляет в основном путем реализации открытых проектов, инициируемых на основе уставных документов.

В «Приоритетные направления деятельности» объединения вошли также задачи по оценке емкости автомобильных комплектующих, построение диалога с российскими и зарубежными некоммерческими организациями, информирование о состоянии рынка, тенденциях его развития и многое другое.

 Можно ли привести примеры успешно решенных задач?

Наша первая задача, за решение которой мы взялись сразу после образования, заключалась в том, чтобы добиться прозрачного импорта запчастей борьбой с нарушениями таможенного законодательства, то есть с так называемым «серым» импортом.

Под этими нарушениями я понимаю, прежде всего, занижение таможенной стоимости запасных частей, с которой импортирующая запчасти компания платит налоги и таможенные сборы. Не нужно, думаю, пояснять, что «серый» импорт незаконен, он несет убыток государственному бюджету, но сама компания получает конкурентные преимущества перед теми, кто работает честно.

Наша самая первая задача – добиться, чтобы импорт запчастей был прозрачен.

Мы несколько лет работали над этой задачей и теперь можем с гордостью сказать, что во многом ее решили. По сегодняшним оценкам, более 80% всех запасных частей, поступающих в Россию, импортируется по «белым» схемам. Это наше огромное достижение, мы добились этого практически без помощи государственных органов, только выстраивая правильные, прозрачные и контролируемые схемы поставок запасных частей.

 Есть еще примеры?

Есть. Может быть, не настолько глобальные. Например, сейчас уже трудно припомнить, что семь лет назад ни одна запчасть не маркировалась знаком обращения на рынке. (Раньше таким знаком был «РСТ», сейчас «СТР», а со следующего года будет единый знак для всего Таможенного союза.)

Любая продукция, которая прошла сертификацию, обязана по нашему законодательству нести на себе это знак, иначе товар нельзя ни продавать, ни хранить на территории России. Но почти никто из западных поставщиков не маркировал свою продукцию, хотя все они получали сертификаты соответствия.

Одной из наших задач было объяснить им это требование российского закона. Дело это было сложное. Поставщиков сотни. До каждого нужно донести нужную информацию и добиться, чтобы производилась правильная маркировка.

 Какую главную задачу решает объединение сегодня?

Основной нашей сегодняшней задачей является стремление добиться, чтобы в России были приняты регламентирующие нормативные документы, которые определяли бы правила игры на нашем рынке по примеру того, как это сделано в Европе. Там есть принятые Еврокомиссией документы, которые регламентируют действия всех участников рынка. (The Motor Vehicle Block Exemption Regulation # 461/2010, например.) Нет никаких объективных причин, чтобы не использовать имеющийся международный опыт на нашем рынке. Однако в нашей стране (по непонятным причинам) действуют совсем другие правила. Различия начинаются уже на уровне терминологии и затем чем дальше, тем больше расходятся. И чтобы начать говорить на одном языке, по мнению членов нашей организации, нужно начинать именно с приведения терминологии к общему началу. Потому что остальные правила покоятся на базовых терминологических принципах.

Например, что такое «оригинальная запчасть»?

Для российской действительности признаком «оригинальности» является наличие товарного знака автопроизводителя на упаковке изделия.

В Европе критерии совсем иные. Там запчасть считается оригинальной в том случае, если она произведена в соответствии со спецификациями и техническими требованиями фирмы-изготовителя автомобилей.

Это означает, что оригинальными запчастями, если они соответствуют указанным требованиям, могут быть:

  • запчасти, произведенные самими автопроизводителями;
  • запчасти, произведенные производителями запчастей и поставляемые автопроизводителям для сборки автомобилей или для дистрибуции членам их авторизованных сетей (дилерам);
  • запчасти, изготовленные независимыми производителями запчастей и поставляемые на вторичный рынок, при условии, что они произведены в соответствии со спецификациями автопроизводителей.

Обратите внимание: без привязки к какому-либо товарному знаку. Одна и та же компания может производить и поставлять часть своей продукции на сборочный конвейер того или иного автопроизводителя, а другую часть той же самой продукции отправлять для продажи на независимые рынки под другим брендом. Для Европы и та, и другая часть – «оригинал», у нас вторая половина (почему-то) дискриминирована.

И самое странное, что эта дискриминация закреплена в нормативных документах. Например, Комитет автопроизводителей российской Ассоциации европейского бизнеса разработал «Кодекс поведения». Этот документ был утвержден, в частности, и Федеральной антимонопольной службой РФ. Он претендует на то, чтобы стать саморегулирующим актом. В этом документе введены некоторые термины, в том числе понятие «оригинальной» запчасти. И самое странное, что определение этого термина существенно отличается от того, что принято в Европе. В Кодексе подтверждается тот факт, что оригинальная запчасть – это та, которая маркируется логотипом производителя. (Цитируем первый абзац параграфа 9: «Оригинальные запасные части» – запасные части, производимые автопроизводителем или по его поручению/заказу производителем оригинальных запасных частей, а также распространяемые Участниками или иными официальными дистрибьюторами автопроизводителя и маркируемые товарным знаком автопроизводителя».)

Почему-то в России эта организация предлагает другие правила игры, отличные от европейских, хотя называется она «Ассоциацией европейского бизнеса». Наша организация предлагает рассмотреть возможность использовать утвержденную международную терминологию в России, поскольку терминологическая разница ведет к другим разногласиям. Например, согласно европейскому законодательству авторизованные дилеры вправе самостоятельно решать, какие запчасти им устанавливать: либо оригинальные запчасти под торговым знаком автопроизводителя, либо оригинальные запчасти под торговым знаком производителя запчастей, либо запчасти соответствующего качества (согласно международной терминологии –это запчасти, которые должны быть высокого качества, чтобы их использование не угрожало репутации авторизованной ремонтной сети автопроизводителя). То есть изменение терминологии потребует переосмысления существующего положения доступа запчастей на дилерские станции. Не секрет, что сегодня автопроизводитель считает, что на авторизованных дилерских станциях должны обращаться только запчасти, маркированные товарным знаком самого производителя автомобилей. И это происходит потому, что именно такие запчасти в России принято считать оригинальными. Если мы расширяем понятие «оригинальная запчасть», так, как это сделано в Европе, то логично и разрешить в авторизованных сервисах применение запчастей, которые считаются оригинальными согласно европейскому определению.

Это разрешение может привести к следующему шагу – предоставить автовладельцу право самому решать, какие он будет использовать запчасти для платного (еще раз подчеркнем, платного) ремонта или технического обслуживания своего автомобиля в период гарантийного срока, т.е. для не гарантийного ремонта и обслуживания в течение гарантийного периода (например, обычное ТО является именно таким платным обслуживанием). В практике работы официальных дилерских центров лишение гарантии используется как элемент шантажа. Если не использовать для ТО запчасть с логотипом производителя или (не дай-то бог) пройти очередное, даже самое простое, обслуживание автомобиля не у официального дилера, то есть серьезная угроза потерять гарантию.

Некоторые запчасти производятся исключительно автопроизводителями. Такие запчасти поставляются только авторизованным дилерам, и только у них их могут приобрести другие участники рынка, уже, естественно, по розничным ценам. Мы считаем, что независимые участники рынка должны иметь доступ к оптовым закупкам таких запасных частей, и предлагаем придерживаться европейских требований, которые на сегодня являются лучшим примером в мировой практике, в том числе и с точки зрения развития конкуренции.

Есть еще очень важный повод для разногласий – это доступ к технической информации. Согласно европейскому законодательству отказ от предоставления технической информации, специальных инструментов, а также обучения рассматривается как способ ограничения конкуренции. Причем в понятие «техническая информация» включают: программное обеспечение, коды ошибок и другие параметры, необходимые для работы с электронными блоками управления, ВИН-номера и другие методы идентификации транспортного средства, каталоги запчастей, регламенты процедуры ремонта и обслуживания, рабочие решения, появившиеся на основе опыта эксплуатации транспортного средства, связанные с проблемами, типичными для данной модели, уведомления отзыва, сервисные книжки, технические инструкции и т.п. Коды запчастей и любая другая информация, необходимая для определения правильной запчасти под брендом автопроизводителя, также являются технической информацией.

Сегодня купить (опять-таки подчеркиваю, не получить бесплатно, а купить) у автопроизводителя доступ к каталогам автокомпонентов, регламентам технического обслуживания и ремонта, параметров диагностики и даже просто узнать объемы заправляемых технических жидкостей практически невозможно. Есть только пара автомобильных компаний, которая продает такую информацию, остальные этого не делают. Вышеупомянутый кодек «Кодекс поведения автопроизводителей», хотя напрямую вроде и не отказывают в таком доступе, но информация может  предоставляется не просто по запросу и после оплаты выставленного счета, а при прохождении определенной процедуры, которая четко не прописана, а поэтому каждый автопроизводитель устанавливает по своей воле, вводя достаточно противоречивые требования. Например, покупателю предстоит очень сложная процедура подтверждения своей репутации, а также нужно будет доказать отсутствие претензий со стороны налоговых органов к сервису. Никто не гарантирует, что доступ будет получен, даже если потенциальный покупатель очень сильно постарается.

Такое положение является прямой фиксацией доминирующего положения автопроизводителей и их официальных дилеров, а о правах независимых мастерских никто не позаботился. В таком случае, пока автомобиль находится на гарантии, никакого конкурентного давления на сервисные центры официальных дилеров не существует, и они могут устанавливать такую цену, какая им понравится. Чем они сейчас с радостью пользуются.

Наша организация считает, что необходимо добиться равных прав всех участников рынка, а сложившееся положение ведет к ограничению конкуренции, ущемлению законных прав и интересов автовладельцев, а именно к росту цен, ограничению выбора запчастей и мест ремонта.

Я предлагаю в дальнейшем подробнее изложить позицию Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих по каждому из намеченных вопросов и самым тщательным образом информировать читателей журнала о ходе переговорного процесса и принятых решениях. 

16.12.2014 в 19:30 0
 Подписаться на рассылку
view counter
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 762 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки