Exide Technologies: передовые технологии, доступные масс-маркету

Наша беседа с Джоном Николичем, генеральным директором компании Exide Technologies, получилась хотя и недолгой из-за выставочного цейтнота, но все же содержательной. Мы обсудили вопросы, связанные с работой компании на российском рынке. Джон оказался интересным собеседником, его точка зрения во многом отличается от тех мнений, которые нам приходилось ранее слышать.

«Автокомпоненты»: Джон, работать на российском рынке сейчас трудно всем. Какой стратегии развития придерживается ваша компания в России? На чем она основывается?

– Главная проблема, с которой все компании сталкиваются в России, это нестабильность курсов валют и их серьезные колебания. На самом деле уже даже неважно, сколько стоит рубль в отношении к доллару или к евро, главное, чтобы это соотношение стало более или менее стабильным. Это необходимо, чтобы правильно выбирать пути для развития. Если ранее, еще два года назад, мы в Exide Technologies могли заниматься долгосрочным планированием своей работы в России, то теперь мы не заглядываем далеко вперед, а измеряем «перспективу» более короткими временными промежутками. На российском рынке нам приходится корректировать свой курс, что называется, «реалтайм». Мы ежедневно внимательно следим за изменениями в российской экономике и в финансовой сфере. Что касается стратегии Exide Technologies в России, у нас есть пятилетний план работы. И мы стараемся следовать намеченным целям, а потому в долгосрочной перспективе будем придерживаться нашего инвестиционного плана и продолжим активную работу в различных каналах дистрибуции.

«Автокомпоненты»: Многие игроки автокомпонентной отрасли называют российский рынок перспективным. Что дает основания и вам считать его таковым?

– Есть несколько рынков, в которых заинтересована компания Exide Technologies. Это в первую очередь Южная Америка, Азия, а также другие развивающиеся рынки, в том числе и российский. Все компании, которые инвестируют в развитие на этих рынках, отдают себе отчет в том, что здесь они могут столкнуться с дополнительными рисками для своего бизнеса. Но одновременно с этим есть и ощутимые плюсы. Основные рынки сбыта для Exide Technologies – страны Европы. И там наши бизнес-показатели, а также рыночная доля стабильно растут уже на протяжении многих лет. Наша доля на развитых рынках уже весьма значительная, а вот в развивающихся странах у нас больше потенциала для роста. И не секрет, что особенность развивающихся рынков заключается в их цикличности: в своем развитии они проходят периоды роста, которые сменяются порой резким спадом. Но дело в том, что по своим показателям очередной период роста превосходит предыдущий этап, и тут главное – пережить с меньшими потерями периоды спада и кризиса.

«Автокомпоненты»: Джон, расскажите, какие преимущества отличают аккумуляторные батареи компании Exide Technologies?

– Для начала хочу особо подчеркнуть, что один из важнейших приоритетов в работе Exide Technologies – создание новых технологий и продвижение инновационных разработок на рынке автокомпонентов. Непреходящая ценность для нас – это вопросы качества продукции. И это та сфера, где мы не идем на какие-либо компромиссы и стремимся поддерживать стабильно высокое качество продукции. Другой аспект – наши инновации. Exide Technologies всегда выступал и выступает в авангарде новых разработок в сфере аккумуляторных батарей. Наши специалисты разработали много прогрессивных ноу-хау, создали много уникальных решений, которые сейчас востребованы во всем мире. Со временем разработки, созданные Exide Technologies, становились стандартом для целой мировой отрасли. Например, одна из наших последних разработок – это линейка углеродных АКБ c технологией Carbon Boost. В этом случае мы говорим о разработке уникальной технологии использования при производстве АКБ углеродных добавок, что позволяет избежать сульфатации отрицательной пластины и увеличить в 1,5 раза скорость заряда. В обычных батареях в процессе глубокого разряда на отрицательной пластине образуется сульфат, и это создает слой сопротивления, который блокирует активную поверхность электродов и ухудшает характеристики АКБ.

Технология Carbon Boost обеспечивает быстрый заряд батареи в условиях эксплуатации автомобилей в городском режиме с преобладанием коротких поездок, а также в условиях длительной эксплуатации при отрицательных температурах воздуха. Благодаря этой инновации батарея Exide становится наиболее адаптированной к современным условиям эксплуатации.

Аккумуляторные батареи с технологией Carbon Boost позиционируются в категории премиальной продукции Exide Technologies. Из своих наблюдений мы знаем, что главной проблемой современных АКБ, возникающей в процессе их эксплуатации, является быстрая потеря заряда. И если посмотреть статистику по поломкам новых автомобилей в Европе, то самой распространенной причиной является проблема с батареей. И технология Carbon Boost позволяет в четыре раза увеличить срок службы батареи Exide и обеспечивает ей стабильные характеристики работы. С гордостью хочу отметить, что именно специалисты Exide Technologies первыми в отрасли изобрели батареи с технологией AGM, а также разработали специальные АКБ для автомобилей с системой Stop&Start.

О высоком статусе предприятия Exide Technologies в Пинске красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2015 году предприятие получило омологацию от Volkswagen и стало поставщиком оригинальной продукции на конвейеры немецкого автоконцерна в России. Кроме того, белорусский завод Exide Technologies занял второе место среди всех европейских предприятий компании, по оценке Volkswagen.

«Автокомпоненты»: Куда сейчас направлен вектор разработок компании Exide Technologies?

– Хочу прежде всего отметить, что Exide Technologies обладает высокими компетенциями в сфере НИОКР. Компания имеет два исследовательских центра в Европе, в Италии и Испании. Специалисты, работающие в этих центрах, организуют свою работу в тесной взаимосвязи с отделами продаж и продукт-менеджерами. И все знания и компетенции, которые накопила и накапливает многочисленная команда специалистов Exide Technologies, находятся в непосредственной близости от российских пользователей. Я говорю про производственную площадку Exide Technologies в Беларуси. Порой на рынке можно встретить людей, которые не хотят приобретать белорусскую АКБ, а хотят купить европейскую. Для этих покупателей у меня есть такой ответ. Представим, что вы купили BMW. И ведь вас совершенно не волнует, что эта машина была произведена в Мексике. Потому что вы четко понимаете, что вне зависимости от страны производства BMW всегда остается BMW. Это тот случай, когда бренд стал синонимом качества. То же самое и с нашей батареей: неважно, в какой стране она была выпущена, важно лишь то, что это АКБ марки Exide. А это значит, что при производстве продукции на любом из наших заводов использовались одни и те же комплектующие, одно и то же оборудование, а также применялись идентичные методы организации производственных процессов и контроля качества.

 В 2015 году компания Exide Technologies получила почетный диплом премии «Мировые автомобильные компоненты» за динамичное развитие бренда в России. Вручением этой почетной награды экспертный комитет премии, в состав которого вошли эксперты автокомпонентной отрасли и признанные технические специалисты,  отметил позитивные изменения, произошедшие за последний год в компании, в ее дистрибуторской и маркетинговой  политике.

18.10.2015 в 15:44 0
 Подписаться на рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 755 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки