HELLA. Системы освещения и не только

В июле компания Hella провела в столице пресс-конференцию, посвященную новинкам в продуктовой линейке.

Когда мы вспоминаем имя Hella, то сразу же возникает ассоциация с системами освещения, и это неслучайно, учитывая то, что данная компания в течение многих лет лидирует в данной области.

Одна из революционных разработок Hella – автомобильные фары на базе жидкокристаллического дисплея. Хотя данная технология широко применяется при производстве бытовой электроники, в автомобильной отрасли ничего похожего ранее не было. Жидкокристаллическая фара Hella формирует проекцию плотностью 30 000 пикселей, которая направляется на дорогу. Эта передовая технология позволяет непрерывно регулировать весь набор параметров освещения в реальном времени с учетом конкретных условий дорожной ситуации. Это означает, что регулировка режима освещения все в большей мере будет обеспечиваться программным обеспечением, а водители получат возможность наилучшего обзора дороги. При этом отдельные участки или зоны, например те, где находятся другие транспортные средства или дорожные знаки с высокими характеристиками светоотражения, могут не освещаться вообще или освещаться в менее ярком (по сравнению с освещением других зон) режиме. Благодаря такому решению также появляются возможности для реализации новых высокотехнологичных функций: например, на дорогу могут проецироваться указатели идеальной траектории движения в виде стрелок или линий. Использование жидкокристаллических фар позволит сам процесс управления автомобилем вывести на качественно новый уровень. Например, можно будет подсвечивать идеальную траекторию движения, как на гоночном треке, водителю остается лишь направлять автомобиль в соответствии с лучом света фар. Также такая система существенно повышает безопасность. Мировой дебют жидкокристаллических фар состоится в сентябре 2017 года на международном автосалоне во Франкфурте. В ближайшем будущем данная разработка появится на серийных машинах.

Hella продолжает развивать и линейку галогенных и светодиодных фар. Наиболее заметен прогресс в разработке светодиодных фар. Если сейчас в самых сложных системах освещения используется около 100 светодиодов, то в фарах Mercedes-Benz S-класса 2018 года их уже будет более 1000. В результате системы освещения становятся более гибкими, способными подстраиваться под любые условия движения. Также, хотя производство светодиодов изначально довольно дорогое удовольствие, с ростом объемов выпуска себестоимость постепенно снижается, и сейчас светодиодные системы освещения уже можно встретить не только на автомобилях массовых брендов, но и на некоторых бюджетных.

А вот ксеноновые фары постепенно теряют свою актуальность: по мнению ряда немецких специалистов, уже к 2025 году они перестанут использоваться на автомобилях. Главный недостаток – несмотря на все усилия, все же не удалось до конца решить проблему ослепления встречных водителей. По этой же причине вряд ли получат широкое распространение лазерные фары. Вообще, в развитии конструкции автомобильных систем освещения сейчас три приоритетных направления: комфорт, безопасность и экология.

Но Hella сегодня – это не только системы освещения. Компания выпускает широкий ассортимент комплектующих, предназначенных как для поставок на конвейер, так и для независимого рынка автозапчастей. Это электроника, системы охлаждения двигателя и кондиционирования салона, тормозные системы, щетки стеклоочистителя, гаражное и диагностическое оборудование. Все эти сегменты активно развиваются, только в прошлом году Hella получила 172 патента на технические изобретения.

Hella – клиентоориентированная компания, которая в равной степени уделяет внимание как обеспечению поставок запчастей СТО, так и розничной продаже. Главное, чтобы продукт Hella дошел до клиента и был правильно установлен. Девиз компании: «Hella – настоящий друг автосервисов».

Одним из приоритетных направлений Hella является производство тормозных систем, которое осуществляется в рамках совместного предприятия с Pagid. Продукция Hella Pagid Brake Systems идет на первичную комплектацию автомобилей таких брендов, как Audi, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen. Колодки дисковых тормозов Hella Pagid Brake Systems покрывают почти 100% европейского автомобильного парка.

В 2017 году компания выпустила на рынок новый уникальный продукт – тормозные колодки серии NAO (non-asbestos organic), фрикционный материал которых разработан с учетом специфики стандартов и требований, предъявляемых к их составу производителями японских, корейских и американских автомобилей. Фрикционный материал новых тормозных колодок от Hella Pagid Brake Systems из серии NAO не содержит стальных волокон, как в колодках стандартной серии, а состоит из так называемой безасбестовой органики, сочетающей разные комбинации альтернативных волокон и керамики. Новый фрикционный материал серии NAO не только обеспечивает минимальный износ тормозных колодок, но и существенно уменьшает уровень шума, образования пыли при торможении и снижает износ тормозных дисков. При производстве фрикционной смеси NAO используется натуральный каучук. Это дорогое удовольствие, но локализация производства в Тайване позволила оптимизировать логистику и снизить себестоимость продукции. В результате тормозные колодки NAO даже чуть дешевле стандартной серии, которая также остается в продуктовой линейке.

Помимо дисковых и барабанных тормозных колодок Hella Pagid Brake Systems производит широкий ассортимент тормозных дисков и установочных комплектов. Недавно компания предложила покупателям серию дисков Pagid Pro. Их отличительная особенность – порошковая окраска, в результате диски не подвержены коррозии, их не надо обезжиривать при установке, что уменьшает трудозатраты. Еще одна новинка – двухсоставные диски, предназначенные прежде всего для автомобилей BMW, ассортимент которых постоянно расширяется.

Год назад в ассортименте Hella Pagid Brake Systems появились тормозные жидкости, очистители тормозов и монтажные пасты.

Под маркой Behr Hella Service поставляются на вторичный рынок запчастей системы охлаждения двигателя и кондиционирования салона. Компоненты систем охлаждения Behr используются в качестве оригинального оснащения для почти 80% автомобилей европейских производителей. Продукция линейки Premium Line для вторичного рынка запчастей производится на тех же линиях, что и детали для сборочных конвейеров. Постепенно Behr осваивает новые сегменты рынка. В частности, недавно в ассортименте появилась продукция для сельскохозяйственной и строительной техники.

Hella производит различные модели щеток стеклоочистителя (каркасные, бескаркасные, гибридные, зимние), которые подходят к 98% всего автомобильного парка. Отличительная особенность щеток Hella – доступные цены и легкость установки, благодаря большему количеству адаптеров, входящих в комплект.

В последние годы в связи с увеличением производства электрокаров и гибридных автомобилей рынок автокомпонентов меняется. Hella идет в ногу со временем и постоянно выводит на рынок новые продукты. В частности, Hella является эксклюзивным поставщиком вакуумных насосов тормозных систем для гибридов и электрокаров. Также Hella производит электронные педали акселератора. Компания является единственным мировым производителем интеллектуальных датчиков управления аккумуляторной батареей для автомобилей, оснащенных системами старт/стоп.

Hella совместно с ZF разрабатывает технологии автономного вождения для легковых автомобилей и коммерческого транспорта, а также специальной техники.

Hella не стоит на месте, инженеры компании постоянно изобретают что-то новое, что в будущем сможет изменить сам процесс (может быть, управления?) автомобилем. Одна из таких перспективных разработок – датчики, которые в режиме реального времени позволят отслеживать повреждения лакокрасочного покрытия кузова с указанием точных координат. Такая разработка особенно актуальна для страховых компаний.

22.09.2017 в 12:18 0
Посмотрите похожие материалы
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 751 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки