Bosch Extra
view counter

Обучение как важный элемент успешного сотрудничества

В России сбытом продукции Valeo на вторичном рынке занимается компания «Валео Сервис Россия» – универсальный поставщик, который имеет в продуктовом портфеле более 10 товарных групп под брендом Valeo. При таком широком ассортименте продукции компании просто необходимо обладать такими же разнообразными техническими компетенциями.

«Мы проводим тренинги и семинары с 2011 года, - рассказывает Антон Степанов, руководитель программы Valeo Tech Care в компании «Валео Сервис Россия».  – В те годы возникла необходимость предоставлять рынку качественную информацию не только о сцеплениях Valeo, но и о других товарных группах нашего бренда. Программа обучения Valeo Tech’Care представляет собой комплекс инструментов для повышения техническиx знаний сотрудников компаний-клиентов, менеджеров по продажам в рознице, а также автомехаников. Мы убеждены, что технический подход неизбежно приведет к улучшению коммерческих показателей наших партнеров».

Основные цели Valeo Service Tech’Care:

- техническая поддержка гаражных сервисов;

- дополнительное информирование о наиболее технически сложных товарных группах Valeo;

- улучшение коммуникации в технической области;

- предложение различных тренинговых решений для «Валео Сервис Россия». 

Четыре главных компонента Tech’Care:

- Технические тренинги: полноценное предложение технических тренинговых модулей

- Техническая поддержка: valeo-techassist.com и служба поддержки Valeo Hotline

- Технические промоутеры: Система экспресс-тренингов для СТО и розничных точек

- Гаражное оборудование: профессиональное оборудование для диагностики и обслуживания автомобилей.

Техническая поддержка

«Важнейшие задачи технического тренинга – обучение персонала СТО или точки продаж техническим особенностям продукта, а также передача навыков правильной коммуникации с автовладельцем. Для того чтобы доходчиво объяснить ему все преимущества продукции Valeo», - рассказывает Антон, - мы делимся знаниями о распространенных ошибках, нареканиях. Такие знания помогают сотрудникам СТО избежать претензий со стороны клиентов и значительно сэкономить свое время и время клиента».

Лучший пример - технология Valeo по замене двухмассового маховика на одномассовый путем установки жесткого маховика, находящегося в комплекте поставки. Это почти революция в сознании тех, кто раньше тратил большие деньги на покупку двухмассового маховика. Специалисты Valeo Tech’Care приложили немало усилий, чтобы объяснить преимущества четырехкомпонентного сцепления (с жестким маховиком) перед дорогостоящим двухмассовым маховиком. Сейчас продавцы и механики СТО прекрасно эту технологию знают и охотно ею пользуются.

Все стандартные семинары программы Valeo Tech’Care строятся по простой схеме. В её основе - изучение автопарка региона и локального рынка по доле представленных на нем автомобилей. «При посещении магазинов и СТО мы узнаем, как работают продавцы и мастера-приемщики, - продолжает Антон. - На таком анализе я строю свою презентацию, акцентируя внимание на темах, актуальных для конкретного региона. Хочу подчеркнуть, что мы всегда обучаем участников тренингов способам определения поддельной продукции. Мы дорожим имиджем Valeo как поставщика качественной продукции для профессионалов авторемонта».

Стандартные тренинги Valeo Tech’Care проходят в арендованных конференц-залах отелей. Организаторы мероприятия стараются создать непринужденную обстановку. Процесс обучения организован с опорой на наглядный материал, который доступен всем слушателям - листовки, брошюры и каталоги. На многих тренингах используются, демонстрационные стенды, образцы продукции, в том числе с типовыми поломками, ставшие следствием неправильной эксплуатации или установки. Valeo Tech’Care активно внедряет в процесс обучения мультимедийные средства – видео-ролики о диагностике неполадок и правильном подборе нужных запчастей.

«Другой пример – вебинары, - рассказывает Антон. – Это новый для нас формат, но мы уже оценили его преимущества. Плюс вебинаров – возможность собрать солидную аудиторию из разных городов страны. В 2015 году аудитория онлайн обучения составила 150 человек, которые находились в 35 городах России. Важное наблюдение – слушатели ведут себя более раскованно. Они могут задать любой вопрос, не робея перед публикой. Весь чат мы внимательно изучаем после вебинара и отправляем ответы участникам». Для оценки результативности тренинга используется обратная связь.

Такой подход позволяет выявить наиболее интересные темы, отследить, как у участников изменилось понимание продукции Valeo и понимание технической части. Собранная таким образом информация предоставляется в качестве отчета главе Valeo  Service во Франции. В конце тренинга проводится быстрая викторина, которая помогает закрепить пройденный материал - чем внимательнее слушаешь, тем больше шансов выиграть хороший приз.

Техническая поддержка

Valeo TechAssist – это онлайн-ресурс для СТО, дистрибьюторов автокомпонентов и технических тренеров. Ресурс доступен в любое время на 10 языках. Valeo TechAssist - не просто техническая база данных, но и обучающая платформа, и место обмена информацией. На платформе представлены все товарные группы Valeo в легковом сегменте. Информация структурирована в четыре раздела: Документация по продукции; Техническая поддержка; Гаражное оборудование; Технические тренинги. Посетитель портала может получить пошаговые инструкции по обнаружению типичных ошибок и неисправностей. И такая возможность является результатом работы Valeo Hotline, направленной на сбор информации о наиболее повторяющихся запросах. Воспользовавшись электронными модулями для самообучения, посетитель ресурса сможет ознакомиться с современными технологиями Valeo Service. На портале в открытом доступе находятся более 10 000 документов: каталоги, инструкции по установке, технические руководства, онлайн-тренинги, диагностические модули, модули для самообучения etc. Valeo Hotline оказывает техническую поддержку в вопросах установки, подбора и применяемости компонентов Valeo. Специалисты анализируют все обращения в Valeo Hotline. Это помогает выявить частые вопросы и своевременно предоставлять партнерам нужную им информацию.

Технические промоутеры Valeo Service -  уникальный подход к работе с розничным каналом. Такой подход объединяет в себе техническую демонстрацию продукции и оборудования, тренинги (для сервисов и представителей розничной сети), сопровождение промо-кампаний, поддержку гарантии производителя (корректирующие тренинги с фокусом на правильность установки, полезные советы), решение технических вопросов «на месте» (выезд в сервис для решения проблемы).

Технический промоутер Valeo Service владеет нужными знаниями о технических преимуществах продукции Valeo и обязательно обладает навыками механика. «Наш сервис технической поддержки работает по следующему алгоритму, - уточняет Антон. - Мы информируем – объясняем – сотрудничаем – убеждаем – объясняем процессы – решаем проблему – и предлагаем решение. Новаторство в таком формате обучения в том, что представитель компании-поставщика на конвейер встречается с представителями СТО. Обучение занимает 15-20 минут, и все это без отрыва от работы. Промоутер отвечает на вопросы, проводит презентацию ресурсов valeo-techassist.com, а также планирует следующий визит по новой теме».

В текущем году в рамках программы Valeo Tech’Care запланировано более 800 таких визитов и не менее 10 обучающих семинаров на территории Таможенного Союза. Темы и наполнение тренингов будут варьироваться в зависимости от региона и сезонности. При этом основное внимание организаторы уделят технологии четырехкомпонентного сцепления, тормозным компонентам, инновационной технологии гибридной щетки стеклоочистителя и решениям Valeo.


20.01.2016 в 16:02 0
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 753 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки