В свете безопасности

Автомобильное освещение по праву относится к одним из основных факторов, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Специалисты компании Osram приводят красноречивые цифры, говорящие сами за себя. Примерно 50 % аварий с летальным исходом происходит в ночное время. При этом, несмотря на то, что в темное время суток совершается лишь 20–30 % всех поездок, количество ночных аварий на 50 % выше. Причина вполне понятна – ночью мы видим только 5 % от того, что видим днем. К тому же при слабом освещении гораздо быстрее устают глаза. И с возрастом эта усталость растет в геометрической прогрессии.

Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые
Автолампы галогеновые

Дневное время также таит массу опасностей. Плохая погода при солнечном свете приводит по сообщению представителей Philips к 22 % ДТП. Из них туман провоцирует 30 %  аварий. А неисправное освещение, опять же по данным Osram, – каждую пятую аварию, вызванную техническими проблемами. Так стоит ли копеечная экономия на лампе попусту загубленной жизни?

Сегодня на российском рынке представлено большое количество брендов автомобильных ламп. Но нужно понимать, что в Европе существует только три производителя автомобильных ламп. Это General Electric, Osram и Phillips. Все остальное это либо так называемые private labels («частные лейблы» или как говорят в России «упаковщики»), когда на заводе, принадлежащем известной корпорации, изготавливают продукцию под маркой другой компании, либо синтетические бренды озвученных выше производителей, либо неизвестно что – низкосортные товары неведомого происхождения.  

То есть все технологические ноу-хау и передовые решения по большому счету сосредоточены в руках этих трех транснациональных гигантов.

Уникальность продукции Philips состоит в использовании кварцевого стекла, которое более прозрачно, чем обычное твердое стекло, и по своей природе устойчивее к изменениям температуры поверхности – а именно это происходит при попадании холодных капель дождя на раскаленную поверхность фары. Благодаря этой особенности фары Philips, изготовленные из кварцевого стекла, отлично подходят для вождения в тяжелых условиях и гарантируют продолжительный срок службы. Равно, как и лампы – только включенная лампа из кварцевого стекла (нить накаливания при 2650 °C и стекло при 800 °C) способна выдержать резкие перепады температуры и не взорваться при попадании влаги через нарушения герметичности фары.

К тому же кварц полностью прозрачен. Это означает что фары и лампы, изготовленные из него, обеспечивают более высокое качество освещения по сравнению с фарами и лампами, произведенными из бесцветного стекла.

Кроме этого, все галогеновые лампы Philips имеют функцию блокировки ультрафиолета, которая препятствует попаданию вредных УФ-лучей, не оказывая влияния на качество освещения. Современная прозрачная оптика фар остается неизменной (многие знакомы с эффектом «желтения» пластиковых элементов фар, обусловленного воздействием ультрафиолета), поэтому фары Philips долгое время обеспечивают яркое и мощное освещение.

И такой аспект – применение кварцевого стекла позволяет увеличивать давление в лампе и, следовательно, обеспечивать лучшее освещение.

Основу продуктовой линейки Philips составляют автомобильные галогеновые лампы головного освещения пяти серий. Лампы Vision – бюджетная серия с наилучшим соотношением цена-качество. Они дают на 30 % больше света на дороге по сравнению с обычными галогеновыми лампами. Доступны все типы ламп: H1, H4, H7, P21W, P21/5W, R10W, R5W, W5W.

 

Новые лампы LongLife EcoVision обладают увеличенным в 4 раза сроком службы. Одной пары таких ламп достаточно, чтобы, как утверждает производитель, преодолеть путь длинною до 100 000 км. Еще одна особенность LongLife EcoVision вытекает из их названия – они гораздо экологичнее своих аналогов поскольку сниженные затраты на транспортировку помогают сократить выбросы CO2; кроме того, для них используется меньшее количество упаковочного материала. Доступны следующие виды ламп EcoVision: H1, H4, H7, P21W, P21/5W, R10W, R5W, W5W.

Мощность ламп VisionPlus увеличена на 60 %. Дополнительное освещение проявляется на расстоянии 50–75 метров перед машиной – именно там, где оно так необходимо. При этом световой луч длиннее на 10–20 метров. То есть Philips VisionPlus позволяет реагировать на препятствия на дороге, различать дорожные знаки и замечать других участников движения раньше, чем при использовании других фар – по подсчетам специалистов компании при средней скорости 80 км/ч время на принятие решения увеличивается на целую секунду. Плюс к этому VisionPlus имеют продолжительный срок службы. Благодаря совокупности этих двух факторов VisionPlus может претендовать на статус идеального предложения с высоким значением производительности. Доступны следующие виды ламп VisionPlus: H1, H4, H7, P21W, P21/5W.

Philips X-tremeVision – самые яркие из разрешенных неразрядных ламп доступных сегодня на рынке. Они дают на 100 % больше света при максимальной производительности. Достигнуть таких параметров без ущерба для ресурса ламп позволяют покрытая палладием верхняя часть и хромированное основание; специальное покрытие, препятствующее отражению; улучшенный геометрический дизайн нити накаливания; новый состав газа и адаптированное давление; кварцевое стекло с новым оптическим покрытием. Доступны в типах: H1, H4, H7.

BlueVision – это автомобильные лампы с покрытием синего цвета, позволяющим создать свет дневного типа (приближенный к ксенону). «Ультра белый дневной свет» (наиболее белый свет с яркостью до 4000 градусов Кельвина), генерируемый лампами BlueVision ultra улучшает светоотражаемость дорожной разметки и знаков. Вождение ночью упрощается, так как водители будут меньше уставать и лучше реагировать на ситуацию на дороге. Доступны следующие модели ламп BlueVision ultra: H1, H3, H4, H7, HB3 9005, HB4 9006, W5W, T4W и H6W.

Линейка галогеновых ламп дневного света Osram чуть шире. Самая яркая лампа – Night Breaker Plus обеспечивает на 90 % больше света и на 10 % более белый свет, что гарантирует больший визуальный комфорт и менее утомительно для глаз. Используемое при производстве ноу-хау и новый дизайн, позволили увеличить освещенность дорожного полотна на 90 %, а длину освещенной зоны почти на 35 метров. Кроме того, в новом поколении увеличен на 50 % и срок службы (в отношении к предыдущему поколению NBP). Доступны для типов: H1, H7, H3, H4, H11.

Лампа Cool Blue Hyper с цветовой температурой 5000 К дает неповторимый белый свет, на 15 % белее света стандартных «ксеноновых» ламп. При этом цветность света максимально приближенная к естественному свету. Увеличение яркости по сравнению с обычной лампой, приводящее к высококонтрастному освещению дорожного полотна, позволяет лучше различать разметку и дорожные знаки, увеличивая безопасность.

Кроме того, максимально близкий к естественному свет Cool Blue Hyper более привычен для глаз и не приводит к утомлению водителя. А оптимизированный дизайн с серебряным куполом идеальный для фар с прозрачными стеклами.

Osram Silverstar дают дополнительно 50 % света на дороге вместе с увеличением длины светового конуса до 20 м. Доступны в типах: H1, H4, H7.

Osram Cool Blue – это высококонтрастный, близкий к естественному свет (синевато-светло-белый свет 4000 К, близкий к свету ксеноновых ламп). Он более приятен для глаз, чем традиционный свет фар. Именно поэтому использование таких ламп способствует более высокой концентрации водителя и делает поездку менее утомительной. Дорожные знаки и разметка отражаются гораздо лучше, чем, естественно, повышается безопасность в темное время суток. На 20 % по сравнению со стандартными лампами увеличена яркость.  Доступны для типов: H1, H3, H4, H7, HB2, HB3, HB4.

Лампы Ultra Life характеризуются увеличенным до 3-х раз сроком службы, что подтверждается уникальной для рынка 3-летней гарантией производителя. Гарантия распространяется при соблюдении элементарнейших требований: лампа не использовалась в коммерческих целях и на коммерческих автомобилях, причем на протяжении всего срока службы она стояла на  технически исправном транспортном средстве. Доступны для типов: H1, H4, H7.

Osram Super дают на 30 % больше света на дороге и на 10 метров увеличивают освещенную зону. Доступны для типов: H1, H3, H4.

Лампы Allseason имеют специальное интерферентное покрытие. Благодаря ему видимость в тяжелых погодных условиях значительно улучшается. Желтый свет этих ламп очень подходит для вождения в тумане, в дождь, снег, «пробивая» пелену непогоды  там, где эффективность обычных ламп ниже из-за рассеивания и отражения света от осадков. Среди их преимуществ на 30 % больше света на дороге (для ламп H1,H3,H4), на 10 метров больше освещенная зона и в 2 раза больше срок службы (для ламп H7). Доступны для типов: H1,H3,H4, H7.

Кроме того, в ассортименте присутствуют лампы серии Standard – лампы первичной комплектации, поставляемые как на конвейеры ведущих мировых производителей автотехники, так и на вторичный рынок. В них сочетается достойное качество, высокая яркость и длительный срок службы.  

 В базовую линейку автомобильных галогеновых ламп GE automotive входят модели Megalight и  Superblue. Megalight отличается улучшенной внутренней геометрией лампы, позволяющей ей давать на 30–60 % больше света, чем стандартная лампа. В рабочей зоне светового пучка Megalight обеспечивает довольно высокую освещенность, при этом не ослепляя других участников дорожного движения благодаря точной геометрии. Компания-производитель рекомендует использовать эти лампы водителям с ослабленным зрением и  пожилым шоферам. Megalight имеет ту же мощность, что и стандартная лампа, и поэтому саму фару не перегревает. И еще одна полезная особенность – лампы Megalight восстанавливают достаточную освещенность дорожного полотна при помутнении стекол фар, связанном с воздействием дорожной пыли и песка. Доступны для типов: H4 и H1.

Superblue – галогенные лампы «ксеноноподобного» цвета, максимально приближенного к дневному свету и менее утомительному для глаз. Их можно отнести к семейству ламп улучшенного визуального комфорта. Они  разработаны для  водителей, предпочитающих яркий свет белого цвета, и способствуют лучшей концентрации внимания. Для достижения таких характеристик в Superblue используется не технология цветного покрытия, как у других производителей, а сверхчистое синее кварцевое стекло. Такое решение с одной стороны обеспечивает максимальный световой поток, с другой – устраняет возможность проникновения света нежелательных оттенков, вызванного отражением на внешней поверхности колбы. К тому же Superblue в отличие от дефлекторов не нарушают теплового баланса в фаре. В результате многочисленных исследований было установлено, что цветные пластиковые колпаки-дефлекторы, не только в два раза снижают световой поток, но и увеличивают вероятность перегрева, приводящего к повреждению оптической системы и ранней поломке ламп.

В дополнение к базовому ассортименту, GE automotive предлагает также линейку ламп премиум-класса, в основе которой лампы специальной конструкции. Эта линейка включает лампы: Extra Life, Megalight Plus, Megalight Ultra, Rally, Sportlight. Лампы данного диапазона имеют ряд дополнительных преимуществ в отношении срока службы, цветовых характеристик, устойчивости к вибрациям и потребляемой мощности. Все они имеют маркировку E1, что обеспечивает возможность их использования на дорогах ЕС, за исключением ламп типа Rally, которые были созданы для применения в условиях бездорожья.

Megalight Plus это добавление 50–60 % света, по сравнению со стандартными галогенными лампами, что достигается посредством улучшения внутренней геометрии. Так же подобное конструктивное решение увеличивает площадь освещенной части дороги (особенно с правой стороны на расстоянии 30–80 м от машины), становятся острее контуры светового пятна, лучше видны препятствия, дорожные знаки. Снимается  необходимость в дополнительных фарах. Примечательно то, что при всем этом Megalight Plus снижают нагрузку на генератор, несмотря на увеличение уровня освещенности проезжей части. Megalight Plus имеет ту же мощность, что и стандартная лампа (60/55 Ватт), и поэтому не перегревает саму фару. Доступна для типов: Н1, Н4, Н7, НВ3, НВ4.

Megalight Ultra гарантируют прирост освещенности уже на 90 %. Это стало возможно в результате использования особой конструкции нити накала, держателей и технологии обработки стекла в автомобильных лампах. Их применение снижает усталость глаз водителя при движении в темное время суток. Лампы Megalight Ultra выполнены в стильном дизайне – H7 и Н4 с серебристым покрытием, лампы H1 и Н4 с синим кольцом. Так же доступны для типов: Н11, НВ3, НВ4.

Лампы Sportlight изготовлены из специально обработанного стекла небесного цвета для достижения «ксеноноподобного» света фар. При их производстве задействованы передовые технологии Superblue (холодный свет) и Megalight Plus (увеличенный световой поток). Они улучшают видимость в сложных погодных условиях: туман, снегопад, проливной дождь и проч. В серию Sportlight  также входят мини-автолампы P21W, P21/5W, R5W, R10W для ярких габаритных огней, сигналов поворота и освещения салона. Доступны для типов: Н1, H4, H7, HB3, HB4.

 Лампы Extralife как следует из названия обладают увеличенным сроком эксплуатации (до 2-х по сравнению с обычными лампами) за счет применения более прочной спирали из подготовленного вольфрама. Конструкция крепления спирали и внутренние отражатели также выполняются с увеличением запаса прочности. Это оптимальный выбор для длительной эксплуатации и езды с постоянно включенными фарами. Доступны в типах: Н1, Н3, Н4, Н7.

Спортивные лампы Rally с увеличенной мощностью запрещены для использования на дорогах общественного пользования. Они предназначены для любителей автомобильных гонок. Стоит обратить внимание, что потребляемая мощность и температурный режим требуют специальной установки.

22.09.2012 в 14:55 0
 Подписаться на рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 755 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки