Bosch Extra
view counter

Мишлен о годовых финансовых результатах

Годовые финансовые результаты Группы компаний Мишлен на 31 декабря 2015 года: Значительный поток свободных наличных денежных средств до приобретений – на уровне 965 млн. евро. Операционная прибыль до учета невозобновляемых средств – 2577 млн. евро или 12,2% чистых продаж, что выше на 407 млн. евро. По прогнозу на 2016 должен сохранится дальнейший рост: продаж; операционной прибыли до учета возобновляемых средств при неизменном валютном курсе.

Как рассказали в компании, объем продаж вырос на 3,2%, превысив рыночные показатели во всех сегментах, особенно в сегменте легковых/легко-грузовых шин (рост на 6,7%). Рост в четвертом квартале на 4,2% на уровне Группы и на 8,7% в сегменте легковых/легко-грузовых шин. Так же отмечен значительный поток свободных наличных денежных средств на уровне 965 млн. евро за вычетом денежных средств в размере 312 млн. евро, направленных на приобретения, что отражает 1 804 млн. евро в капитальных вложениях (ниже относительно 2014 года).

Операционная рентабельность показала значительный рост (12,3%) во второй половине года за счет: сегмента леговых/легко-грузовых шин: роста на 12,2%, что на 2,6 пункта выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года; сегмента грузовых шин: рост на 11,1%, что на 2,6 пункта выше против соответствующего периода 2014 года; стабильности продаж в сегменте в специализированных продуктовых линиях: 18,6% за год. Как ожидалось, во второй половине года изменения в ценовом миксе и стоимости сырья оказали положительный эффект, оценивающийся в 105 млн. евро.

Результатом внедрения Плана Конкурентоспособности Группы стала прибыль в размере 261 млн. евро, что компенсировало рост производственных затрат и накладных расходов. Новый транш программы по обратному выкупу акций, начавшийся в январе 2016 года, стал продолжением процедуры выкупа и аннулирования акций Мишлен в 2015 году в размере 451 млн. евро, что составляет 2,7% акционерного капитала, выпущенного компанией. Предложенный дивиденд в размере 2.85 евро на акцию отражает уверенность в стабильном развитии Группы в будущем, составляет 37% доли дивидендов в чистой прибыли и будет утвержден на годовом собрании акционеров 13 мая 2016 года

Как считают в компании, в 2016 году спрос на легковые, легко-грузовые и грузовые шины должен продолжить рост на полностью сформировавшихся рынках и придерживаться тренда, заданного в 2015 году, на новых рынках. Спрос в сегменте специализированных шин будет по-прежнему зависеть от сокращения товарных запасов горнодобывающих компаний.

В данном контексте цели компании Мишлен на 2016 год – рост продаж шин в соответствии с глобальным трендом, отмеченным на рынках присутствия Группы, повышение операционной прибыли до учета невозобновляемых средств при неизменном валютном курсе, и структурированный поток свободных наличных денежных средств на уровне более 800 млн. евро.

На 2016-2020 годы Группа установила амбициозные цели по достижению операционной прибыли до учета невозобновляемых средств между 11% и 15% в сегменте легковых шин и легко-грузовых шин, соответственно, 9% и 13% в сегменте грузовых шин, и 17% и 24% в сегменте специализированных шин.

16.02.2016 в 17:16 0
Подписаться на новостную рассылку
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
x
Новостная рассылка

С нами уже 753 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки