Екатерина Федяева, начальник службы качества
ООО «АкТех»
В последнее время рынок автомобильных аккумуляторов в ответ на появление новых технологий в автомобилестроении пополнился новыми типами батарей. И теперь их ассортимент включает не только АКБ с разными рабочими параметрами, но и устройства, работающие на основе принципиально иных технологий.
Екатерина Федяева, начальник службы качества «АКТЕХ»:
– В зависимости от конструктивных особенностей аккумуляторные батареи можно разделить на три типа. Во-первых, это обслуживаемые аккумуляторы, пластины которых изготовлены из свинца с примесью сурьмы. Такие аккумуляторы требуют постоянного контроля уровня электролита и его плотности.
Второй тип аккумуляторов – малообслуживаемые.
Екатерина Федяева:
– В малообслуживаемых АКБ одна пластина изготовлена из свинца с примесью сурьмы, вторая же – из свинца и кальция.
Это наиболее распространенный тип аккумуляторных батарей. Они в меньшей степени требуют контроля и обслуживания, поскольку и выкипанию подвержены в гораздо меньшей степени. Ну и, наконец, сейчас на рынке достаточно большой популярностью пользуются необслуживаемые батареи.
Екатерина Федяева:
– Пластины необслуживаемых аккумуляторов изготовлены из свинцово-кальциевого сплава. При этом в качестве электролита в них могут использоваться как обычная кислота, так и специальный гелевый состав, и сепаратор со стекловолокном.
Последний тип аккумуляторов в первую очередь предназначен для использования в автомобилях с системой «Start Stop». Существует две основные системы таких батарей – AGM (Absorbent Glass Mat – подложка из абсорбирующего стекловолокна) и EFB (Enhanced Flooded Battery – батарея с улучшенным погружением пластин), отличающиеся друг от друга некоторыми конструктивными особенностями. От остальных же аккумуляторов они отличаются способностью быстро восстанавливать заряд, имеют значительно больший ресурс по количеству циклов заряда-разряда и при этом очень требовательны к исправности внешней электрической сети. Хотя сами они относятся к разряду необслуживаемых, проблем при работе с ними у автомехаников может возникнуть не в пример больше, чем с остальными аккумуляторами. Батареи в стартстопных автомобилях интегрируются с бортовой электроникой. Поэтому даже отключение-подключение такого аккумулятора превращается в непростую процедуру, требующую применения специального тестера и определенной квалификации механика. Да что там говорить – просто обнаружить аккумулятор в машине у неподготовленного механика с первого раза может и не получиться: на некоторых полугибридах АКБ устанавливается не на привычном месте в моторном отсеке, а в самых неожиданных местах, под сиденьем, например.
Применение новых типов аккумуляторов требует и новых методов их диагностики и обслуживания. Вообще, в автосервисах используются две основные технологии диагностики аккумуляторных батарей. Первая – традиционная – отталкивается от нескольких основных легко измеряемых параметров, характеризующих состояние аккумуляторной батареи, среди которых одним из основных является плотность электролита. Преимущество такой технологии – в ее доступности. Для проведения тестирования в соответствии с этой технологией требуются лишь хорошо всем знакомые ареометр и нагрузочная вилка. Ну, может быть, еще омметр и вольтметр. Для обслуживаемых аккумуляторов такая технология довольно эффективна. Однако недостатком ее является, во-первых, то, что к аккумуляторам необслуживаемым, у которых доступ к электролиту закрыт, она просто неприменима. Кроме того, точность результата при таком исследовании в значительной степени зависит от внешних условий. В первую очередь от температуры окружающего воздуха. Что делает такую диагностику сильно зависимой от мастерства и внимания диагноста.
Тем не менее она позволяет довольно точно диагностировать обслуживаемые батареи. Причем зачастую благодаря ей не только удается выявить сам факт поломки, но и установить ее причину. Что немаловажно в том случае, когда сервису нужно определить, является ли досрочный выход из строя аккумулятора следствием заводского брака и, соответственно, должен ли быть устранен по гарантии. Или дефект произошел из-за неправильной эксплуатации.
В целом эта – традиционная – методика диагностики выглядит следующим образом.
Екатерина Федяева:
– Сперва проверяется состояние корпуса АКБ, крышки, клемм, вентиляционных отверстий. Если при осмотре обнаруживаются повреждения корпуса и клемм, закупоренные вентиляционные отверстия, батарея снимается с гарантии, так как эти повреждения никак не связаны с заводским браком. Если же механических повреждений нет, однако присутствуют признаки утечки электролита – можно говорить о гарантийном повреждении.
Если же визуальный осмотр не выявит никаких поломок, диагност приступает к проверке состояния электролита.
Екатерина Федяева:
– Дальше проверяется состояние электролита. Он должен быть лишен какого бы то ни было осадка, должен быть прозрачным и незамутненным. Если же электролит будет мутным, окрашенным и неоднородным, это станет свидетельством неправильной эксплуатации аккумулятора. Поэтому наличие таких признаков является аргументом для снятия батареи с гарантии. Также поводом для снятия батареи с гарантии может стать низкий уровень электролита. При отсутствии механических повреждений избыточное его выкипание является следствием неправильной системы электроснабжения в автомобиле, а не брака со стороны производителя.
Если на этом уровне диагностики никакого криминала не выявлено, надлежит измерить плотность электролита.
Екатерина Федяева:
– Плотность поочередно измеряется во всех элементах батареи от плюса к минусу. При температуре +25 градусов она должна быть выше 1,2 грамма на кубический сантиметр. Причем в норме она будет одинаковой во всех элементах. Если плотность равномерно опустится ниже 1,2 грамма на кубический сантиметр, необходимо будет зарядить аккумулятор. Неравномерное же распределение плотности по банкам свидетельствует о неправильной эксплуатации батареи.
Измерение плотности может указать также и на последствия заводского брака.
Екатерина Федяева:
– Разброс значений плотности по разным элементам аккумуляторной батареи, превышающий 0,05 грамма на сантиметр кубический, свидетельствует, скорее всего, о коротком замыкании. Такая поломка является гарантийной, и аккумулятор отправляется на ремонт или замену.
Затем нужно измерить напряжение на аккумуляторе без нагрузки.
Екатерина Федяева:
– В случае если оно окажется равным нулю, батарея подлежит ремонту по гарантии. А вот если напряжение будет присутствовать, но его значение окажется ниже 6 В, это станет свидетельством того, что в результате каких-то причин батарею разрядили в процессе эксплуатации – забыли выключить лампочку, неправильно установили дополнительное оборудование либо же аккумулятор не получал необходимой подзарядки. При этом снижение заряда ниже 6 В может болезненно сказаться на состоянии батареи в целом, снизить ее ресурс. Поэтому такая батарея автоматически снимается с гарантии.
Разряженную батарею необходимо зарядить. Поведение батареи в процессе зарядки само по себе является неплохим диагностическим тестом.
Екатерина Федяева:
– Заряжается аккумулятор с помощью специальных зарядных устройств током, равным одной десятой номинальной емкости батареи. Заряжать нужно до того, как во всех элементах начнется кипение, причем плотность электролита в каждом из элементов будет равняться 1,27 плюс-минус 0,01 г на см куб. Достижение этого показателя будет говорить о том, что зарядка прошла успешно. Хуже, если кипение начнется в одном из элементов вскоре после начала зарядки. В этом случае можно с достаточно высокой степенью достоверности диагностировать короткое замыкание. Соответственно, заряд нужно будет сразу же прекратить и отправить батарею на гарантийный ремонт или замену. Ну и, наконец, батарея может вообще не заряжаться, даже по истечении длительного времени зарядки. Поскольку такое ее поведение, скорее всего, будет свидетельствовать об обрыве, этот случай также признается гарантийным.
После удачной зарядки батарею проверяют под нагрузкой с помощью нагрузочной вилки.
Екатерина Федяева:
– Если аккумулятор способен под нагрузкой в течение 5 секунд держать напряжение не меньше 9 В, он исправен. Если нет – аккумулятор подлежит ремонту или замене по гарантии.
Другая технология диагностики требует использования специального оборудования и отталкивается от совершенно другого параметра.
Павел Кулигин, коммерческий директор Battery Service:
– Тестеры аккумуляторов позволяют осуществлять качественно другой анализ стартерных батарей, кардинально отличающийся от традиционного. Классический анализ основывается на определении плотности электролита. Анализ же с помощью аккумуляторных тестеров берет за основу ток холодной прокрутки. Это очень важный для определения состояния аккумулятора показатель. Ток холодной прокрутки – это пусковой ток, который выдает батарея при минус 18 градусах. Чем он меньше, тем меньше вероятность того, что двигатель будет запущен. При отклонении в 25 процентов можно констатировать неисправность батареи.
Тестеры позволяют в зависимости от стандартов измерения измерить разные параметры, взаимосвязанные с током.
Павел Кулигин:
– В маркировке батарей публикуются номинал, емкость, пусковой ток. Эти параметры и можно измерять.
Оборудование позволяет измерять ток холодного пуска в любых условиях, для проведения исследования не обязательно опускать аккумулятор в морозильник.
Павел Кулигин:
– Оборудование позволяет за несколько секунд смоделировать ситуацию холодного пуска при сильном морозе и измерить пусковой ток.
Для такой диагностики используется тестер аккумуляторов.
Павел Кулигин:
– Сейчас на рынке присутствует множество моделей таких тестеров, стоимость которых может различаться в разы. Начиная от самых простых образцов за полторы тысячи рублей и заканчивая сложным дилерским оборудованием, стоимость которого откровенно зашкаливает.
В любом случае каждый из этих приборов позволяет контролировать широкий перечень параметров.
Павел Кулигин:
– Тестер аккумулятора позволяет измерять такие параметры, как ток холодной прокрутки, напряжение, процент остаточной емкости, диодные колебания, проводить нагрузочное тестирование аккумулятора. Оценка аккумулятора может проводиться под естественной нагрузкой, в роли которой выступает двигатель транспортного средства. Полученное значение сравнивается с номинальным значением, указанным на корпусе аккумулятора.
При этом в работе прибора нет ничего хитрого. Используются вполне очевидные способы определения каждого из параметров.
Павел Кулигин:
– К примеру, методика измерения внутреннего сопротивления, используемая тестером, проста и понятна: подаем сигнал постоянного тока за очень короткий промежуток времени и, отталкиваясь от закона Ома, определяем внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи. Полученное значение внутреннего сопротивления сравнивается со значением, указанным для новой стационарной аккумуляторной батареи в ее инструкции по эксплуатации
Кроме проверки аккумулятора, тестер позволяет также определить работоспособность генератора.
Павел Кулигин:
– Проверка работы генератора транспортного средства проводится последним завершающим этапом тестирования аккумулятора, установленного на транспортном средстве, путем измерения напряжения, выдаваемого генератором ТС, и проверки диодного моста.
Любопытно, что из линейки аккумуляторных тестеров, предназначенных для сервисников, выделяется также прибор, предназначенный для владельцев автомобилей. Называется он монитором аккумуляторов. Этот гаджет устанавливается на автомобиль, и благодаря его показаниям владелец всегда сможет определить остаточный ресурс АКБ. Для сервисменов этот прибор вполне может стать тем допоборудованием, которое можно продавать клиентам вместе с установкой. Благо установка проста и не требует никаких усилий.
Павел Кулигин:
– Нужно установить монитор на аккумуляторную батарею с помощью двухстороннего скотча, который поставляется в комплекте, подключить один провод к минусу, другой к плюсу. И все. После запуска двигателя монитор проведет анализ состояния аккумуляторной батареи и выдаст результат на экране в виде процента остаточного ресурса. Как только ресурс снизится до 10%, монитор аккумуляторных батарей начнет издавать звуковой сигнал каждые 30 минут, а загорающаяся на нем иконка напомнит владельцу о необходимости установить новый аккумулятор.
В случае с необслуживаемыми батареями при любой их поломке, выявленной с помощью тестера, аккумуляторы подлежат замене. При замене нужно помнить, что аккумуляторы AGM заменяются только на аккумуляторы AGM; аккумулятор же EFB можно поменять на батарею AGM, но ни в коем случае нельзя вместо подобного рода АКБ устанавливать обычные аккумуляторы. Их использование не только чревато быстрым выходом из строя самих аккумуляторов, но также может спровоцировать поломку электроники автомобиля.
Также нужно помнить, что необслуживаемость не означает то, что на батарею во время сервисного обслуживания или ремонта вообще не нужно обращать внимание. Необходимо постоянно визуально контролировать отсутствие механических повреждений. Кроме того, надо оберегать аккумулятор от грязи и при возникновении загрязнений и подтеков на его корпусе очищать их сухой ветошью для того, чтобы предотвратить утечки через корпус.