Премия «Изобретатель года» вручена создателю системы ESP

Премия «Изобретатель года» вручена создателю системы ESP

15.06.2016 - 15:36 3
Приблизительное время чтения: менее минуты. Интересно, но нет времени читать?

В Лиссабоне Антон ван Зантен (до выхода на пенсию работал в компании Bosch) получил награду European Inventor Award за создание электронной системы курсовой устойчивости автомобиля ESP, в категории "Дело жизни".

Изобретатель системы курсовой устойчивости автомобиля возглавлял исследовательскую группу Bosch из 35 человек на протяжении 25 лет. Впервые ESP вошла в состав штатного оборудования в 1995 году на модели Mercedes-Benz S600 ".

Система ESP ориентируется на показания датчиков, которые она отслеживает 25 раз в секунду. Задача электронной системы курсовой устойчивости – определить, совпадает ли траектория движения автомобиля с направлением, заданным водителем при помощи руля. Когда система обнаруживает, что значения не совпадают, то сначала она корректирует действия водителя, уменьшая крутящий момент двигателя. Если этого недостаточно для возврата к нужной траектории, ESP притормаживает отдельные колеса при помощи рабочей тормозной системы, создавая противодействие, необходимое для поддержания транспортного средства на заданном курсе.

Премия "Европейский изобретатель года" проводится с 2006 года и учреждена Европейским патентным ведомством. Ее получают отдельные изобретатели и команды, чьи новаторские работы получили патент организации и внесли свой вклад в социальный прогресс, экономический рост и процветание. Процедура определения номинантов имеет одну особенность – любой человек может выдвинуть претендента на награду. Независимое международное жюри отобрало 15 финалистов и определило победителей в пяти номинациях: "Промышленность", "Малые и средние предприятия", "Исследования", "Неевропейские страны" и "Дело жизни". 


Посмотрите похожие материалы: