Рост рынка автономных автомобилей

Рост рынка автономных автомобилей

12.03.2015 - 12:45 598
Приблизительное время чтения: 2 минуты. Интересно, но нет времени читать?

Автомобили, способные к самоуправлению на хайвэях, а также в городском движении, по прогнозу появятся на дорогах в достаточно большом количестве уже в 2017 году, а общая стоимость рынка таких автомобилей к 2025 году может достигнуть 42 млрд. USD. Такое заключение сделала аналитическая компания Boston Consulting Group.

Автономные автомобили на основе технологий, применяемых во многих люксовых моделях, появятся на городских улицах к 2022 году, а к 2035 году объём их продаж сможет достигнуть четверти от мирового рынка. Вероятно, Япония и Европа раньше других регионов освоят производство автомобилей, способных двигаться без помощи водителя. Покажется удивительным, но потребительский интерес к автономным автомобилям и их стоимости может быть весьма привлекательным как для производителей, так и для покупателей.

По прогнозам только городское население Земли достигнет 9 млрд. человек в следующие 25 лет, то есть вдвое больше, чем всё нынешнее население нашей планеты. В связи с этим перед производителями автомобилей возникают новые задачи – создать транспорт пригодный для эксплуатации в перегруженных городах с соблюдением необходимой безопасности. В таких условиях роль самоуправляемых автомобилей значительно возрастает.

Автономными автомобилями занимаются многие ведущие компании, причём некоторые уже называют сроки начала их производства. В частности, General Motors планирует освоить технологию выпуска автомобилей, способных двигаться без помощи водителя через 2 года, начиная с модели Cadillac.

Mercedes FO15 self-driving concept car, показанный в Лас-Вегасе в январе 2015 года имеет 4-местный салон, включая водителя, где пассажиры могут сидеть лицом друг к другу. Шесть экранов обеспечивают всю необходимую информацию. Имеется система управления с помощью жестов. У Mercedes уже есть система для установки, которая способна управлять автомобилем на хайвэях при условии, что водитель не отрывает руку от рулевого колеса, а к 2016 году должна появиться и система, не требующая вмешательства водителя.

Компания Tesla Motors Inc. планирует снабжать подобной системой свой электромобиль Model S уже в этом году.

Считается, что к 2025 году на дорогах в мире появится около 18 млн. частично автономных авто и электромобилей и 12 млн. полностью автономных, для которых основным рынком станет Китай. Автопроизводителям необходимо будет преодолеть социальные проблемы, связанные с эксплуатацией автономных автомобилей. Кроме того, понадобятся более точные, чем имеются сейчас, карты городов и дорог. Распространение технологии автономного движения приведёт также к появлению самоуправлемых такси, что может снизить стоимость проезда в сравнении с тем, к чему мы привыкли сейчас. В первую очередь, это относится к крупным мегаполисам, таким как Нью-Йорк и Шанхай, где снизится перегруженность городского транспорта.


Посмотрите похожие материалы: