Сенсорный экран Bosch с обратной связью

Сенсорный экран Bosch с обратной связью

18.11.2015 - 15:07 596
Приблизительное время чтения: менее минуты. Интересно, но нет времени читать?

Компанию Bosch отметили наградой конкурса CES 2016 Innovation Awards в категории «Аудио- и видеосистемы для автомобилей» за разработанный сенсорный экран с тактильной обратной связью. Особенностью новинки стало то, что благодаря осязаемой обратной связи пользователям стало удобнее выполнять действия с информационно-развлекательной системой (навигатор, радио, смартфон).

Новый сенсорный экран обеспечивает уникальный способ взаимодействия. При касании не только подаются визуальные и акустические сигналы, но и возникает тактильная обратная связь.

Благодаря неоднородной поверхности водитель может на ощупь, не глядя, различить кнопки на сенсорном экране, причем касание пальцем не вызывает немедленных действий. Разным кнопкам и функциям соответствует шершавая или гладкая поверхность — а в некоторых случаях поверхность с рисунком. Виртуальные кнопки не срабатывают, пока пользователь не нажмет их сильнее. У водителя создается ощущение, что он нажимает обычную механическую кнопку. И при этом сенсорный экран с тактильными элементами на вид ни-чем не отличается от обычного.

Дисплей распознает силу, с которой пользователь надавливает на кнопки, и в зависимости от ее величины активирует различные функции. Так, легкое касание вызывает функцию справки, а изменяя силу нажатия при просмотре списка, пользователь может замедлять или ускорять прокрутку. Поскольку водитель ощущает кнопки физически, нажимать их, как правило, можно не глядя (например, при переключении радиостанций) и отрывать взгляд от дороги приходится значительно реже. Дисплей снабжен двумя датчиками: обычным датчиком касания и дополнительным, измеряющим силу надавливания пальцами. Для создания неоднородной текстуры поверхности используется специальное программное обеспечение и особый механизм задержки.


Посмотрите похожие материалы: