Системы и компоненты для автономного движения

Системы и компоненты для автономного движения

13.10.2014 - 18:10 804
Приблизительное время чтения: 2 минуты. Интересно, но нет времени читать?

Последнее время практически все крупные автомобильные компании работают над созданием самоуправляемого автомобиля. Самой продвинутой в этом отношении компанией можно считать Mercedes-Benz с пакетом систем безопасности и помощи водителю под названием Intelligent Drive (Интеллектуальное Управление).

Снабженная пакетом новая модель S-класса стала лидером среди уже выпускаемых моделей в гонке за создание автомобиля без водителя. Автомобиль можно считать уже на 70% автономным.

Вероятно, наиболее передовой является система помощи водителю в условиях напряженного городского движения с частыми остановками. Наличие этой системы позволяет поворачивать, тормозить или ускорять автомобиль на скорости до 60 км/час.

Пакет Intelligent Drive включает системы:

- предотвращения столкновений;

- распознавания пешеходов и животных на дороге;

- удержания автомобиля в занимаемом ряду;

- помощь водителю при парковке;

- предупреждения о возможном наезде сзади;

- стабилизации движения при боковом ветре;

- контроль дистанции с другими автомобилями (спереди и сзади) в ряду;

- ночного видения;

- автоматического регулирования жёсткости подвески при неровностях дороги.

Как уже отмечалось, Intelligent Drive System включает в себя большое число передовых технологий. Например, система управления подвеской с двумя видеокамерами на уровне ветрового стекла. Камеры «просматривают» дорогу перед бампером автомобиля и при наличии неровностей или каких-либо мелких препятствий дают соответствующую информацию. Это позволяет изменять жесткость подвески до наезда на них колесами автомобиля.

Система воздействия на рулевое управление работает совместно с системой контроля скорости. Монтируемые в передней части автомобиля стерео-видеокамеры и радары следят за маркировкой рядности даже на высокой скорости и передают информацию в центральный компьютерный блок, откуда идут команды и на рулевое управление.

Цель системы – помогать водителю, но не заменять его и всегда давать шанс для определенных действий. И только в случае, если водитель не успевает или не обращает внимание на предупредительные сигналы – вмешивается система.

Другие технологии пакета Intelligent Drive включают:

- увеличение скорости контроля движения до 200 км/час;

- превентивное торможение на скорости до 50 км/час вне зависимости от действий водителя.


Посмотрите похожие материалы: