Фаркоп в дорогу

Фаркоп в дорогу

21.02.2017 - 12:26 489
Приблизительное время чтения: менее минуты. Интересно, но нет времени читать?

Все знают, что начиная с вечера пятницы на дороги, ведущие за город лучше не соваться. В этом нескончаемом потоке машин можно встретить несколько типов водителей: те, кто едет налегке просто провести время на свежем воздухе, и любителей активного отдыха с лыжами на крыше и квадрациклом на прицепе.

Собираясь в дорогу, водителям из второй категории часто приходится выбирать тип тягово-сцепного устройства (ТСУ) или, проще говоря, фаркопа. В целом, это процесс не так уж и сложен: необходимо лишь сообщить специалисту марку, год выпуска и страну сборки автомобиля, а также полную массу снаряженного прицепа и вертикальную нагрузку на сцепной шар. Однако вопрос остается, какую систему предпочесть: неразъемную или быстросъемную?

Самыми популярными и доступными остаются несъемные и так называемые условно съемные ТСУ. Это сварная конструкция: само тяговое устройство (шар) приваривается к субраме, так что снять его не получится. Так как конструкция устанавливается на болтах, шар фаркопа может быть снят только при помощи инструмента. При этом опорная рама или пластина остаются прикрепленными. Использование инструмента для снятия шара фаркопа (на время, пока прицеп не используется) не всегда удобно, при этом сама процедура занимает определенное время.

Поэтому производители разработали быстросъемные системы: шар фаркопа легко устанавливается и снимается одной рукой. К примеру, вертикальная быстросъемная система AK41 благодаря трехшаровому механизму блокировки подходит для самых высоких значений D (вертикальная нагрузка непосредственно на шар). Более того, после снятия шара сама система становится абсолютно невидимой.

Отметим, что электрооборудование современных автомобилей — это очень сложная система, поэтому прямое подключение прицепа к сети недопустимо. Специально для современных автомобилей со сложными бортовыми компьютерами компания Bosal предложила устройство-адаптер smart-connect. Его использование поможет избежать любых проблем в электросети автомобиля, связанных с эксплуатацией прицепа.


Посмотрите похожие материалы: