Nokian Tyres сохраняет высокую доходность по итогам I полугодия

Nokian Tyres сохраняет высокую доходность по итогам I полугодия

09.08.2016 - 13:18 4
Приблизительное время чтения: 2 минуты. Интересно, но нет времени читать?

Первое полугодие 2016 года концерн Nokian Tyres завершил с высокой доходностью. Продолжающийся рост в Центральной Европе помог нивелировать проблемы складских остатков зимних шин в России и Северной Америке, отмечают в компании. 

За отчетное полугодие чистые продажи  концерна уменьшились на 2,2% до 613,3 млн евро (626,8 млн евро — в I полугодии 2015 года). В то же время операционная прибыль Nokian Tyres сократилась на 0,7%, до 128 млн евро (128,8 млн евро — в I полугодии 2015). Процент операционной прибыли составил 20,9% (20,6% — в I полугодии 2015). В 2016 году с учетом курсов валют чистые продажи и операционная прибыль Nokian Tyres останутся на том же уровне, что и в 2015, такой прогноз развития дают в компании.

Мировую экономику, по всей вероятности, ожидает медленный рост, уточняют эксперты Nokian Tyres. Хотя плановое восстановление происходит довольно медленно и неуверенно, риск глобальной рецессии в обозримом будущем низкий. Брекcит негативно сказался на процессе восстановления и прогнозах роста на 2017 год. США сохранили за собой статус «локомотива» экономического роста. Европа также пришла в себя, но темп восстановления все еще сильно разнится между отдельными странами. По оценкам, мировой ВВП в 2016 году вырастет на 3,1%. Оценки роста ВВП для скандинавских стран составляет от +0,5% до +3,8%, для Европы (включая страны Скандинавии) +1,3%, и для США +2,0%. В России ВВП, как ожидают, уменьшится на 1-2%.

Мировой спрос на индустриальные шины в первом полугодии 2016 года продолжил сильно варьироваться между продуктами и рынками. Высоким остался спрос на шины для первичной комплектации лесозаготовительной техники. Повышающееся использование древесины и хорошая доходность данного сектора экономики поддержат высокий спрос на рлесозаготовительную технику и шины для нее в следующих кварталах.

В первой половине 2016 продажи премиальных грузовых шин выросли на 4% в Европе, в то время как в скандинавских странах спрос снизился на 6%. В России спрос на премиальные грузовые шины увеличился на 40% по сравнению с первым полугодием 2015. Спрос на грузовые шины в 2016, как ожидается, покажет некоторое увеличение или останется на том же самом уровне, как в предыдущем году на всех западных рынках Nokian Tyres; в России спрос, по прогнозам, останется слабым даже при том, что был рост в первом полугодии.

Инвестиции Nokian Tyres в I полугодии 2016 года составили 44,4 млн евро (48,2 млн евро — за аналогичный период прошлого года). Это включает производственные инвестиции в российский и финский заводы, пресс-формы для новых продуктов, проекты по развитию процессов и информационных технологий, а также расширение сети Vianor.


Посмотрите похожие материалы: