Параллельный импорт автозапчастей

Параллельный импорт автозапчастей

23.04.2015 - 15:02 3
Приблизительное время чтения: менее минуты. Интересно, но нет времени читать?

Российское правительство может легализовать так называемый параллельный импорт. Параллельный импорт позволит ввозить в страну брендовые товары без согласия правообладателей.

В первую очередь это коснется лекарственных средств, медоборудования и автозапчастей. На данный момент брендовые товары в России может продавать либо сам правообладатель, либо авторизованный дилер. Многие предполагают, что именно по этой причине цена на одни и те же товары в России гораздо выше, чем за рубежом.

В теории легализация параллельного импорта должна привести к ощутимому падению цен. Но предприниматели считают, что ущерб и риски для бизнеса будут значительными, т.к. параллельные импортеры не оказывают дополнительных услуг и не обеспечивают гарантии.

Следовательно, добросовестная конкуренция снизится, дилерские центры будут сворачиваться – они не захотят отвечать за контрафактные детали, считает член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов, в результате цены не снизятся, а вырастут из-за ухода дилерских центров.

Разрешение параллельного импорта автокомпонентов разрушит взаимоотношения производителей в дилеров, которые выстраивались 20 лет, уверен менеджер крупного дилерского холдинга.


Посмотрите похожие материалы: