Будущее автомобилизма

Будущее автомобилизма

20.02.2015 - 13:42
Приблизительное время чтения: 5 минут. Интересно, но нет времени читать?

Не так давно немецкие автомобильные инженеры подвергались критике за свою упорную приверженность «старомодным» дизелям, в то время как Toyota выглядела технологическим лидером и чуть ли не спасителем окружающей среды благодаря революционному гибриду Prius.

Сегодня же сетевые гибриды (заряжаемые от городской электросети) от Volkswagen, Audi, Porsche и Mercedes позиционируются как лучшее, что есть на сегодня в мире. Такие модели, как Audi A3 Sportback e-tron, BMW i8, Porsche Panamera S E-Hybrid позволяют водителям двигаться на электроприводе в городе почти неделю, не загрязняя воздуха. А при дальних поездках им помогает небольшой по рабочему объёму бензиновый мотор, делая, таким образом, автономию автомобиля практически неограниченной. Удобство такой силовой схемы в какой-то степени препятствует развитию «чистых» электромобилей, слабой стороной которых остаётся ограниченный радиус действия. Электромотор сетевого гибрида даёт максимальный крутящий момент практически моментально, что обеспечивает хорошую динамику разгона автомобиля. При официальных замерах выброса СО2 сетевые гибриды также имеют преимущества, предопределяемые регламентом испытаний.

Будущее автомобилизма – защита окружающей среды и экономия ресурсов, особенно невозобновляемых. «Наш ответ этому – развитие технологии сетевых гибридов», - говорит СЕО Porsche Матиас Мюллер (Matthias Mueller), отмечая при этом, что Porsche является первой в мире компанией, имеющей 3 сетевых гибрида в совершенно разных классах автомобилей – 918, Panamera и Cayenne. В компании Audi её CEO Руперт Стадлер (Rupert Studler) считает, что A3 e-tron не останется единственным сетевым гибридом компании. Каждый год будет добавляться новая модель, сначала Q7 в 2015 году, следом длиннобазовый вариант А6 для Китая и затем А8. В настоящее время 10 из 16 продающихся в Европе сетевых гибридов принадлежат немецким брэндам. В трёх крупных компаниях, выпускающих модели премиальных классов в Германии, считают, что сетевые гибриды будут иметь стратегический приоритет по крайней мере до 2025 года, когда ещё более жёсткие нормы по эмиссии вступят в силу.

По мнению Руперта Стадлера, сетевые гибриды составят от 10 до 20%, или даже 40% от двух миллионов автомобилей, которые планирует выпустить Audi в 2020 году. Но последнее слово останется за покупателями. Финансовый шеф BMW Фридрих Эйхнер (Friedrich Eichiner) в свою очередь считает, что объём производства сетевых гибридов в ближайшие годы превысит выпуск чистых электромобилей. Аналитики согласны с этим утверждением, отмечая, что в 2015 или 2016 году наступит перелом в производстве в пользу сетевых гибридов за счёт электромобилей. Выпуск первых достигнет цифры в 1,35 млн. штук к 2020 году, а пять лет спустя возможно увеличение до 2,7 млн. штук. И тем не менее, это всего лишь 2% от общего мирового производства. Хотя перспективы и многообещающи, выпуск сетевых гибридов пока измеряется сотнями и тысячами, но не десятками тысяч, поскольку проблемы остаются частично те же, что и для электромобилей: высокая первоначальная стоимость, ограниченная сеть зарядных станций и снижение цен на бензин.

Чтобы оживить покупательский спрос, применяются даже правительственные меры. В частности, в Великобритании при покупке Porsche Panamera S E-Hybrid даётся скидка в 5 тыс. фунтов стерлингов, которая не действует для покупателей обычной модели Panamera. Ведущую роль здесь играет ещё и эмиссионное законодательство, фактически поощряя продажи автомобилей с более низким уровнем выброса СО2. Появились и сетевые гибриды престижных классов автомобилей, например, Mercedes S 500е. Этот 5-литровый седан официально даёт эмиссию СО2 всего 65 г/км – менее, чем Smart ForTwo с бензиновым ДВС. Электромотор гибрида питается литиево-ионной батареей ёмкостью 8,7 квт/час. Её хватает на 33 км для движения на электротяге, после чего вступает в действие 6-цилиндровый ДВС. Теоретически использование топливного бака Mercedes S 500e до конца маловероятно, поскольку сертифицированный расход топлива составляет всего 2,8 л/100 км.

Новый Европейский цикл вождения (The New European Driving Cycle) благоприятствует сетевым гибридам. По словам директора по планированию производства и стратегии концерна Mercedes г-на Рейфенраха (Reifenrath), 33 км движения на электротяге позволяет автомобилю (по условиям испытаний) сократить расчётный выброс СО2 на 56%, то есть со 149 г/км фактических до 65 г/км, официально признаваемых. Такие меры, очевидно, преследуют цель стимулировать продажи транспортных средств с возможностью хотя бы частично двигаться на электроприводе (что особенно важно в напряжённом городском движении с частыми остановками).

К 2017 году Mercedes намерен выпустить по крайней мере ещё 10 новых моделей с сетевой гибридной силовой установкой. Подобные планы имеет и компания BMW. Существует феномен, известный как «закон диффузии инноваций», согласно которому новые для рынка продукты начинают продаваться в массовых количествах при достижении уровня продаж в 16%. Именно на это рассчитывают производители сетевых гибридов, стремясь как можно быстрее приблизить этот момент, для чего и разрабатываются многочисленные новые модели. По оценке специалистов, их выпуск на уровне 20-30% от верхнего сектора рынка легковых автомобилей к 2020 году и далее может стать вполне реальным.

Большее количество сетевых гибридов в автомобилях премиального класса, объясняется тем, что увеличение их стоимости за счёт двойной силовой установки не так заметно, как на компактных моделях массового производства. Даже сравнительно большие сетевые гибриды не премиальных брэндов не всегда имеют успех на рынке из-за заметного увеличения их цены. Вот почему такие компания, как Fiat, PSA/Peugeot-Citroen и другие не могут пока взять на себя риск выпуска гибридов.

Но это вопрос времени. С развитием технологий, удешевлением электрических батарей и широким распространением лёгких материалов, сетевые гибриды появятся и на автомобилях малых классов. Не последнюю роль здесь сыграет и ужесточение эмиссионных стандартов. Предельная норма СО2 в среднем по моделям каждой компании установлена на 2020 год на уровне 95 г/км, к 2025 году цифра может быть законодательно снижена до 68-78 г/км. Этот факт, естественно, вызывает возмущение автопроизводителей, поскольку усложнение и удорожание автомобилей не окупается, ведь «чистый воздух не продаётся», а покупатель не хочет платить за то, чего он не видит. В связи с этим, производителями автомобилей уже сделано множество заявлений, из которых следует, что резкое ужесточение законодательства по эмиссии СО2 способно в целом разрушить автомобильную промышленность.


Посмотрите похожие материалы: