Мне расстоянье – не преграда! Ученья свет – вот что мне надо!

Мне расстоянье – не преграда! Ученья свет – вот что мне надо!

06.08.2015 - 12:58
Приблизительное время чтения: 9 минут. Интересно, но нет времени читать?

Вопрос состоит в том, как, где и с какой целью вы хотите учиться. У вас есть хобби, но вам не хватает каких-либо навыков работы с инструментом или вы просто хотите освоить новое ПО для улучшения своей производительности в работе? Цели и задачи могут быть различны. А как с условиями обучения? Вуз, ПТУ или специальные курсы, а может, репетитор? Снова долгая дорога до места учебы и домой. Есть ли другие варианты? Конечно, есть – дистанционное обучение!

Основа любой образовательной системы – это три кита: Знания, Умения и Навыки. Без получения первоначальных знаний по предмету, который вы хотите освоить, переход ко второй ступени не имеет смысла, да и попросту невозможен. Откуда в таком случае взяться навыку? Мы живем в удивительное время – век больших объемов информации. Время же за партами в вузе, к сожалению, осталось почти неизменно, а вот необходимость усвоить большой объем данных, и весьма качественно, чтобы иметь возможность сразу начать плодотворную работу, становится все более актуальной в соответствии с требованиями работодателей и рынка труда. Возникает закономерный вопрос: может ли концепция дистанционного обучения стать полноценной заменой очному обучению?

Полноценной заменой, увы, нет, не может! Дистанционное обучение и очное обучение занимаются решением разных задач: дистанционное обучение – это максимально доступный в любое время и в любом месте полноценный источник необходимого объема актуальной информации! Только  информации и, главное, обязательно актуальной! Это именно тот самый продукт, который и лежит в основе, на мой взгляд, в фундаменте концепции дистанционного обучения: «Любая информация, в любом месте, в любом объеме!».

Исходя из этого, мы можем выбирать:

1. Какую информацию, какую ее часть нам можно и нужно сейчас использовать (к примеру, нужно уточнить порядок разборки определенного узла машины на лабораторной работе, которая будет в ближайшее время на практике).

2. Место, где при наличии свободного времени можно спокойно разобраться в вопросе, требующем взвешенного решения (когда есть несколько вариантов плана действий и развития событий).

3. Объем данных, необходимый для проработки вариантов действий в условиях поставленной задачи или аналогичных исследований, то есть так называемые готовые решения. Проще говоря: «…в моей голове всегда только то, что мне нужно, и оно в полном порядке…».


Все это составляет лишь один компонент системы – Знания.
У очного обучения Знания используются в расширенном формате, так как они передаются лично, при общении с преподавателем и коллегами-студентами на лекциях, семинарах, лабораторных и практических занятиях, а главное, в процессе обсуждений и дискуссий. Плюс у очного обучения есть практическая составляющая, которая является связующим звеном. Оно помогает «трансформировать» Знания в Умения, вырабатывать устойчивые Навыки действий. Дистанционное обучение этой возможности почти полностью лишено. Ну, нельзя, вот так сидя за компьютером дома, встать из-за стола и начать работать за реальной лабораторной установкой, учитывая, что у вас ее нет! На виртуальном имитаторе да, можно, но все равно эффект будет не тот, увы.

Почему возникла необходимость в дистанционном обучении? Она была и раньше, но сейчас ее актуальность еще более возросла. В связи с изменениями учебных стандартов в сфере высшего и профессионального образования, в учебных планах (и в рабочих программах по дисциплинам) стал появляться такой компонент, как «самостоятельная работа студентов». В зависимости от определенных факторов, а также от общего учебного плана (к примеру, кафедры) объем учебных часов, выделяемых на данных компонент, может составлять весьма серьезную часть учебного времени. Предназначены эти часы для работы с материалом именно самими студентами (для ознакомления с учебными конспектами и методическими пособиями, подготовки к лабораторным работам вне аудиторий и лабораторий) без непосредственного участия преподавателя. Контроль за выполнением рефератов, иных исследовательских работ, подготовка докладов и другого материала к семинарским занятиям – это контроль результата, а как быть с контролем хода выполнения в процессе работы? Как показывает опыт, не всегда это время будет использовано студентами полностью и по назначению. Вот и одна из областей применения дистанционного обучения – это промежуточный контроль освоения материала.

Особняком стоят дисциплины прикладного характера, где изначальная теоретическая подготовка (компонент Знания) является даже более необходимой, т.к. без нее, к примеру, нельзя будет провести сборку-разборку какого-либо узла. Изначально требуется изучить детали узла, инструмент, с которым придется работать, правила и порядок использования спецприспособлений. Но время! Часы тикают! Не будет ли разумнее поручить эту задачу выполнить студенту самостоятельно и дома, а перед проведением лабораторно-практической работы организовать еще и тестирование, которое займет гораздо меньше времени, чем объяснение материала всей группе с контролем степени усвояемости знаний? Сделать это можно за день-два до занятий, когда студенты дома, по Сети. Это выявит уровень подготовки и позволит внести при необходимости корректировки в ход занятия. Также нужно принимать во внимание, что нередко занятия отменяют в дни государственных праздников или студенческих мероприятий. В этом случае весь «пропавший» лекционный материал и данные для практических занятий все равно передаются на домашнее, самостоятельное освоение. Нужно находить всеми способами больше времени на практику! Требования работодателей к будущим сотрудникам по части их практического опыта постоянно растут. На испытательном сроке мало кто из них даст возможность что-то осваивать, тем более с нуля, – работать нужно, показывать умения и навыки! А где их взять, если все время только и делаем, что сидим за партами, а не учимся на практических занятиях у лабораторных установок или на реальной практике на предприятии? Дистанционное обучение сейчас – это как симулятор для летчика, машиниста поезда или водителя спецтранспорта. Оно должно позволять сэкономить максимально возможное количество времени на освоение базовых теоретических знаний, действий и только необходимой в работе информации – где, какой тумблер или рычаг, когда и в какой ситуации что нужно использовать.

В условиях, в которых работает сейчас наша система образования, дистанционное обучение – очень актуальный формат работы, крайне необходимый для решения задач, которые ставит перед образованием рынок труда. А кто сейчас и как решает для себя эту задачу? Отойдем немного от системы образования и посмотрим на этот вопрос глазами участников автомобильного рынка. Как, к примеру, производители деталей, компонентов и систем автомобиля работают в этом направлении.

Для примера я взял таких уважаемых представителей рынка автокомпонентов, как концерн Federal-Mogul Motorparts, а также компанию Bosch. Поясню свой выбор. У Federal-Mogul Motorparts самая ориентированная на пользователя система: от самых азов до уровня продвинутого механика. Медленно, но верно, шаг за шагом пользователь идет вверх по всем направлениям: от фундаментальных основ до вопросов узкой специализации. В этом несомненный плюс системы.        

Мое первое знакомство с Federal-Mogul было незапланированным: потребовалось быстро воскресить в памяти все основы такого предмета, как «Устройство автомобиля», и в руки попал номер весьма уважаемого мною журнала со статьей об учебном портале, который организовала эта компания. Необходим был достаточно емкий интернет-портал с базовой и к тому же актуальной информацией по техническим основам, то есть электронный учебник. Я нашел этот ресурс на портале Federal-Mogul Campus. После регистрации здесь сразу можно начинать процесс обучения.

Главный плюс Federal-Mogul Campus заключается в том, что этот ресурс бесплатный и максимально доступный. Любой студент, имеющий смартфон или планшет, сразу может работать на этом портале. Вначале вводный модуль: в нем рассказывается об истории корпорации и марках, которые в нее входят. Далее – базовый модуль, где представлена информация и для новичков, и для тех, кто уже имеет опыт работы. Можно освежить в памяти основные знания о применяемых материалам, о принципах работы систем. Это тот фундамент, на котором преподаватель в аудитории или лаборатории сможет построить обучение с расширенным спектром вопросов и не тратить время на формирование базы знаний. К тому же это позволит прямо в ходе занятия устроить блицтест знаний, что весьма положительно сказывается на оценках учащихся. Приходится постоянно быть в тонусе.
Продвинутый курс – вот что самое главное на портале Federal-Mogul Campus. И я бы настойчиво рекомендовал внедрить подобную систему в учебный процесс в средних специальных учебных заведениях, обучающих по направлению «Автомеханик». Как электронный учебник и конспект базовых понятий и терминов, а также фундаментальных основ он будет просто незаменим. Неплохо бы и нашему Министерству образования подумать над подобными системами обучения в НПО и СПО.

Дистанционная система обучения у компании Bosch – это закрытый ресурс, вход в него стоит денег. Оно и понятно – это место для гуру в мире электроники (или уже пора говорить мехатроники?). Сюда приходят не азам учиться, а шлифовать свои навыки. К «Бошу» нужно обращаться, имея за плечами опыт, не иначе. Есть у Bosch и общедоступный сервис: виртуальная модель реальной СТО. Это виртуальный тренажер. Здесь есть все необходимые атрибуты для того, чтобы потренировать свои практические навыки: неисправный автомобиль, комплект оборудования для диагностики, инструкции по поиску неисправностей и выполнению ремонтных операций, комплект электрических схем, рекомендации по использованию всех ресурсов, которые нам доступны, плюс склад запасных частей. Перед «работником» такой виртуальной СТО стоит задача: выявить неисправности и устранить их быстро и правильно. Это хорошая практика, но с одним минусом – область ее применения все же ограничивается электронными системами автомобиля. Да, я согласен с тем, что современные машины под завязку напичканы всевозможными системами и контроллерами и без их первоначальной проверки нет смысла начинать работы по ТО и ремонту. Не зря визит в зону ТО всегда начинается с полноценной линии диагностики, а потом данные подтверждаются подключением тестеров и иных диагностических приборов. Поэтому я бы рекомендовал работу в виртуальной СТО от Bosch простым автомеханикам на втором этапе обучения, когда они хорошо прочувствовали работу по обязательным видам ремонтных воздействий, ТО и заменам основных расходных деталей и узлов. Когда нужно плавно перейти от мира железа в мир электронных систем, желательно набив шишек (читай: наделать весьма дорогостоящих ошибок), это лучше делать вот в таких виртуальных СТО, а не на реальных автосервисах. Соревновательный момент, который присутствует на этом сервисе, – сделать все за определенное время – это несомненный его плюс. Это дисциплинирует, к тому же помогает отсечь лишние действия и выработать устойчивый навык в порядке своих шагов к достижению результата. В воспитательных целях это ценно.

Подведем итог. Дистанционное обучение – равноправный инструмент в системе современного профессионального образования. В сочетании с уже имеющимся фундаментом очного образования он будет максимально полезен. Нужно идти в ногу со временем, искать и осваивать новые способы постижения знаний, формирования умений и оттачивания навыков. Инструмент не должен лежать на рабочем столе. Инструмент должен работать! 


Посмотрите похожие материалы: