Не просто шкивы

Не просто шкивы

16.03.2015 - 17:55 2814
Приблизительное время чтения: 4 минуты. Интересно, но нет времени читать?

В классификации демпферов традиционно выделяют следующие типы:

Шкив двигателя с технологией Stop&Start. Это более совершенный с технической точки зрения шкив, способный выдержать много последовательных запусков двигателя.

Двойной шкив-демпфер. Он применяется на многих дизельных двигателях и является технически самым сложным типом демпфера. Этот элемент состоит из 7–8 металлических частей и двух резиновых вставок. Последнее поколение дизельных двигателей работает на низких частотах, а это может значительно уменьшить срок службы дополнительного оборудования. Для того чтобы избежать этого, используют шкив с двойной вставкой упругого элемента.

Одинарный шкив-демпфер. Широко используется на дизельных и бензиновых двигателях. Состоит из трех частей: двух металлических (железо, сталь, алюминий) элементов, соединенных резиновым компонентом.

Моноблочный шкив. Хорошо известный тип шкива не теряет популярности и в настоящее время, в особенности с распространением технологии Stop&Start.

Демпфер шкива –  относительно «молодой» автокомпонент. В конструкции автомобилей он применяется широко последние пять лет. Но за этот срок его применяемость расширилась благодаря увеличению количества автомобилей, оборудованных демпфером шкива, а также за счет роста парка машин, требующих замены шкива коленчатого вала из-за возрастающих нагрузок. Росту таких нагрузок способствует обилие приводных элементов в конструкции автомобиля, а также использование технологии Stop&Start и уменьшение размеров двигателя.

Шкив устанавливается на носок коленвала, который вращает ремень привода дополнительного оборудования, такого как генератор, компрессор кондиционера, насос гидроусилителя, водяная помпа и т.д. Принимая во внимание важность шкива в работе коленвала, а также учитывая чрезмерные нагрузки и износ, которым регулярно подвергается демпфер, необходимо проводить диагностику работоспособности этого компонента, а также осуществлять его своевременную замену. В противном случае не исключен риск поломки коленвала. На износ шкива могут указать такие признаки, как вибрации, которые появляются в процессе работы мотора и хорошо чувствуются в салоне автомобиля, а также свист приводного ремня и необычный шум или стук.

Проверка работоспособности шкива – несложная операция, доступная любому автомобилисту. Она осуществляется в несколько этапов:

1. При остывшем моторе необходимо нарисовать полоску от края к центру демпфера.

2. Запустить двигатель и включить различное электрооборудование (кондиционер, усилитель руля и др.).

3. Выключить двигатель и проверить метки на шкиве. При исправном компоненте все метки должны остаться на своих местах. Исключен поворот центральной части шкива относительно наружной. Наличие таких признаков указывает на износ резиновых вставок и свидетельствует о необходимости замены демпфера.

4. Такой осмотр рекомендуется проводить каждые 60 000 км.

При замене демпфера специалисты компании NTN-SNR рекомендуют также заменять и болты. Ведь при первичной установке демпфера болт закручивается с высоким крутящим моментом затяжки, а иногда с углом доворота. В таких условиях материал, из которого изготавливается болт, приближается к пределу упругости, сам болт деформируется и удлиняется. Если при замене демпфера пренебречь заменой болтов, повышается риск выхода из строя шкива или болта. И такая поломка может спровоцировать дальнейшее повреждения ремня и других элементов дополнительного оборудования. Замену демпфера рекомендовано проводить одновременно с заменой комплекта ГРМ. При этом необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений крутящего момента и угла доворота.

Стремясь предоставлять специалистам СТО максимально удобные ремонтные решения, компания NTN-SNR предлагает полный ассортимент демпферов в комплекте с болтами. Линейка продукции NTN-SNR является одной из полных на рынке и включает в себя 180 артикулов, из них 140 наименований демпферов и 33 комплекта демпферов с болтами и шайбами. В ассортименте демпферов NTN-SNR для вторичного рынка представлены и поставляемые на конвейер детали. Вся продукция проходит многоэтапный контроль качества, тестируется и проверяется специалистами компании. Для удобства ремонтников в NTN-SNR разработали специальную упаковку комплектов демпферов с отделением для хранения болтов. Благодаря такому решению запчасти защищены от внешних повреждений и влаги и хранятся в удобной форме.

На рынке порой можно встретить «не поддающиеся разрушению» демпферы шкивов. Однако необходимо понимать, что для коленвала и двигателя такое «качество» шкивов во вред. Все дело в том, что такие демпферы представляют собой цельные металлические шкивы с кольцом, вставленным в паз. А конструкция такого рода не соответствует требованиям автопроизводителей и ставит под угрозу прочность деталей двигателя, в частности коленчатого вала.

Залогом правильно выполненных работ по демонтажу демпфера является не только соблюдение рекомендаций от производителя, но и применение специализированного инструмента. NTN-SNR в сотрудничестве с компанией Hazet предлагает набор для демонтажа демпфера. Hazet известен в профессиональной среде как производитель высококачественного инструмента, отличающегося эргономичностью, функциональностью и удобством применения.


Посмотрите похожие материалы: