«Омывайка» на бесспиртовой диете

«Омывайка» на бесспиртовой диете

26.12.2014 - 20:25 3304
Приблизительное время чтения: 7 минут. Интересно, но нет времени читать?

Помогают нам в этом различные средства для омывания ветровых стекол, в том числе низкотемпературные. Едва ли не все они изготовлены на основе спиртов – этилового, метилового или изопропилового. И при всех достоинствах спиртов у всех, помимо токсичности, есть один специфический недостаток – запах, или, если хотите, аромат. Особенно он досаждает в дальних поездках. Наверняка многие замечали, что в дальней дороге при регулярном применении «омываек» рано или поздно начинается головная боль, вызванная неизбежным проникновением спиртовых паров через воздухозаборники и фильтр системы вентиляции и отопления автомобиля. Специфическое воздействие спиртов приводит к снижению внимания, усталости и расслабленности. И это за рулем на зимней дороге! Три-четыре часа езды в слякотный день, и в салоне автомобиля душок такой, что любой инспектор ГИБДД и без алкотестера решит, что «принимали» все сидящие в машине, включая грудничка.

Собственно, с малыша и началась история необычной «омывайки». Однажды Михаил Семенович Гурович заметил, что даже после непродолжительной  поездки в автомобиле у внука начинают слезиться глаза. Провел небольшой анализ, и оказалось, что такая реакция на пары спиртов присутствует практически у всех детей.

Но, как бы то ни было, как бы мы ни поносили спирты, без них невозможно делать эффективную и недорогую «омывайку». А почему, собственно, «невозможно»? Возможно, и такую «омывайку» начали выпускать в Воскресенске. Разработал ее коллектив под руководством  М.С. Гуровича, много лет занимающегося созданием противогололедных средств для обработки взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек в аэропортах. Вот что рассказал ученый о новинке, которая, кстати, уже поступила в продажу:

 – Речь идет о применении  в качестве основы для производства новой «незамерзайки» органоминеральных солей (солей карбоновых кислот) и деионизированной воды. Вначале мы стали производить промышленные противогололедные реагенты на их основе, а затем решили применить этот опыт в производстве теплоносителей (хладоносителей) и «незамерзайки». Мы провели тщательный патентный поиск, который показал, что  такую рецептуру для автомобильной «незамерзайки» еще никто не применял ни в России, ни за рубежом, следовательно, аналогов у нашего «Севера» нет.

В жизни все выглядело сложнее, чем рассказывает Михаил Семенович. В основу работы химиков были положены результаты многолетней работы выдающегося советского химика, доктора наук, профессора В.А. Орлова, удостоенного звания Героя Социалистического Труда. Пять лет ушло на исследование возможных рецептов новой незамерзающей жидкости. От этиленгликоля отказались сразу по нескольким причинам. Во-первых, его смесь с применяемыми в «омывайках» спиртами смертельна для человека в количестве всего 30 мл. Во-вторых, пары пролитого этиленгликоля оказывают на домашних животных воздействие, схожее с наркотическим, – они просто не могут оторваться от пролитой «омывайки» до самой смерти, которая наступает через пару минут.

Затем отказались от применения в качестве основы хлористого натрия, который широко применялся для уличных реагентов. Причина – пары хлора, способные вызывать тяжелые отравления в замкнутом пространстве салона.

– Впервые идея разработки бесспиртовой «омывайки», – продолжает М.С. Гурович, – родилась в 2007 году  в результате анализа применения промышленных противоледных реагентов нашей разработки. Работу над ней мы вели параллельно с поиском новых средств промышленного применения солей. В итоге мы получили эффективное средство для обмывания ветровых стекол автомобиля, которое не содержит ни метанола, ни этанола, а содержание изопропилового спирта можно с уверенностью назвать символическим.

Два года химики экспериментировали с рецептурой, испытывая жидкости в различных условиях. В результате была разработана жидкость для омывания ветровых стекол, не оказывающая коррозионного воздействия на черные и цветные металлы и сплавы и бетонные конструкции. Более того, именно высокие антикоррозионные свойства новинки оказались одной из ее самых сильных сторон. Высокие результаты работы химиков под руководством М.С. Гуровича подтверждены заключениями ВИАМ и НИИ 26 МО РФ.

Официально новая «омывайка» называется «Стеклоочистительная низкозамерзающая жидкость  «СЕВЕР».  Причем название взято не по стороне света. Severe  переводится  с английского  как «суровый, тяжелый», т.е. в названии подчеркнуто предназначение «омывайки» – работа в суровых и тяжелых условиях.  На «Север» получены сертификат ГОСТ Р POCC RU.МЛ20.Н00391, СГР, экспертное заключение, заключение НИЦБЫТХИМ.

– В связи с тем что ГОСТ на «незамерзайку» создавался под спиртовой состав по своим чистящим способностям, в рецептуру нашей «незамерзайки» входит некоторое количество спирта, но оно в разы ниже, чем просто «незамерзайка» спиртовая. Кстати, надо заметить, что обычная вода, которая чаще всего используется в теплое время года, также не проходит по ГОСТу по чистящей способности. Фактически нам приходится вводить спирт в состав, чтобы соответствовать российским стандартам.

Все компоненты «незамерзайки» (а их в составе «Севера» девять) отечественного производства. Учитывая, что применение органоминеральных солей позволяет значительно уменьшить расход химически активных чистящих средств,  ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных веществ увеличены в десятки раз по сравнению с существующими на рынке аналогами.

– Технологический процесс изготовления «Севера», конечно же, сложнее, чем получение водного спиртового раствора с добавками ПАВ и отдушек,  но потребительские качества нашей новинки нас больше интересуют, чем стоимость процесса. Собственно, сложность технологии, доступной лишь специализированному предприятию, защищает «Север» от возможных попыток его подделки.

В соответствии с ГОСТ стеклоочистительная низкозамерзающая жидкость  «Север» предназначена для очистки автомобильных стекол в зимний период, при температуре окружающего воздуха  до –30°С,  обеспечивая высокую чистящую способность и хорошую видимость на дорогах, не оставляя на них радужных разводов, обеспечивая тем самым безопасность движения. Она пожаровзрывобезопасна, биоразлагаема. «Север» допускает смешение со всеми типами  существующих стеклоочистительных жидкостей, не вступая с ними в химическую реакцию, и допускает разбавление водой в любых соотношениях. Жидкость гипоаллергенна и абсолютно экологически безопасна – пролитая жидкость полностью разлагается на природе, не вредит растительности и водной биоте.

– Говоря о чистоте «Севера», надо отметить, что в нашей «незамерзайке» отсутствует неприятный спиртовой аромат. Больше того, она практически не пахнет, в крайнем случае, можно уловить следы запаха уксуса. У кого из нас он не связан с домашними маринадами и соленьями! Однако, понимая также, что аромат воспринимается человеком чисто индивидуально,  мы планируем в перспективе создать линейку «незамерзаек» с различными ароматами, наподобие линейки знаменитых парфюмов. Возможен и выбор цветов – сейчас мы выпускаем жидкость

голубого или розового цвета, моющие свойства которых абсолютно одинаковы.

А теперь давайте вернемся к тому, откуда берет начало история «Севера». Специалисты под руководством М.С. Гуровича разрабатывают промышленные противоледные реагенты, которые отлично справляются со льдом, солью и дорожной грязью. Все эти свойства переданы и новой «омывайке». Маловязкая  жидкость отлично омывает стекло в любой мороз и не взаимодействует с металлом, пластиком и ЛКП автомобиля, в отличие от спиртовых «омываек», которые обладают свойством высушивать резиновые уплотнители и лезвия щеток стеклоочистителей.

Жидкость выпускается  следующих марок:

             М-15

            –15°С

             М-20

            –20°С

             М-25

            –25°С

 М-30

            –30°С

 

Эксклюзивные права на вывод новинки на рынок и ее оптово-розничную продажу переданы российской компании «Валго-Торг», известной многими новшествами на рынке автохимии и автопринадлежностей. Оценить первые результаты появления на рынке бесспиртовых «омываек» «Север» мы попросили Сергея КАТКОВА,  начальника департамента продаж компании.

– Прежде чем предложить «Север» нашим автомобилистам, мы провели ряд тестов на соответствие новинки не только российским, а и ряду иностранных стандартов, так как видим реальную перспективу выхода омывающих жидкостей «Север» на европейский рынок. Их результаты полностью удовлетворили не только нас, но и наших партнеров.

В наши дни немногие российские поставщики автохимии могут похвастаться международным признанием. Надеемся, новый «Север» станет исключением. В условиях постоянного ужесточения экологических норм, связанных с эксплуатацией автомобилей, российские жидкости для очистки ветровых стекол на основе органоминеральных солей и деионизированной воды могут найти применение в странах с резко континентальным климатом и горными массивами, где нередки минусовые температуры и обледенения.

Первые партии «Севера» уже поступили в продажу, и, как показал опыт его применения при недавних «внеплановых» заморозках, претензий по чистоте и сколько-нибудь отрицательному воздействию на ЛКМ не было.

Сама по себе идея бесспиртовых «омываек» настолько интересна, что редакция планирует провести собственный  тест «Севера», о результатах которого мы проинформируем читателей в ближайших номерах нашего журнала.


Посмотрите похожие материалы: