Импортозамещение высокоэффективных смазок

Импортозамещение высокоэффективных смазок

22.11.2014 - 17:33 2000
Приблизительное время чтения: 2 минуты. Интересно, но нет времени читать?

Новый завод – это совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» (75%) (вернее, его 100% дочерней компании ООО «ЛЛК-Интернешнл») и ОАО «РЖД» (25%) по изготовлению смазочных материалов. Расчетная производительность предприятия – 30 тыс. тонн смазок в год. Из них 1/3 будет целенаправленно производиться для нужд РЖД, что составит около 80% потребности нашей железной дороги в смазочных материалах. Инвестиции в предприятие составили 1,36 млрд рублей.

Несмотря на то,  что в официальных сообщениях говорится в основном о смазках для РЖД, на состоявшейся после официального открытия пресс-конференции специалисты ЛУКОЙЛа и РЖД рассказали, что открытие нового предприятие становится очень важным событием для всей экономики России, и в том числе для автомобильного транспорта.

Во-первых, новое предприятие, расположенное на территории ВНПЗ (НПЗ ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»), представляет собой самый современный в России комплекс по производству  смазочных  материалов.

Во-вторых, в Волгоград полностью переносится производство Кусковского завода смазочных материалов из Москвы (который долгие годы производил смазки для нужд РЖД) .

В-третьих, поскольку продукция для РЖД займет только треть производственных мощностей, на оставшиеся двух третях, а это ни много ни мало 20 тыс. тонн в год, планируется производить смазочные материалы для других отраслей, в том числе и для автомобилей.   На предприятие ООО «ИНТЕСМО»  возложено еще одно важнейшее направление – разработка и производство высокоэффективных импортозамещающих смазок. Во время церемонии открытия и на последующей пресс-конференции было сообщено о том, что научно-исследовательское подразделение уже сейчас разработало восемь семейств смазок, свойства которых по многим параметрам превосходят существующие на рынке зарубежные аналоги. Новые смазки подготовлены к омологации в различных отраслях народного хозяйства. (Пуск предприятия, в числе всего прочего, дал старт и процессу сертификации новых материалов, поскольку аттестации по существующим правилам подлежит только серийная продукция.) Реализация дальнейших планов развития производства потребует оснащения инженерно-исследовательского корпуса (он уже построен и находится неподалеку от производственных помещений).

Итак, в арсенале ЛУКОЙЛа появилось современное высокотехнологичное производство консистентных смазок, потенциал которого позволяет обеспечить  отечественную экономику  страны  и стран ближнего и дальнего зарубежья(в том числе и автотранспортников) высокоэффективными смазочными материалами собственной разработки и изготовления. 


Посмотрите похожие материалы: