Свет и сигнал

Свет и сигнал

10.07.2018 - 14:21
Приблизительное время чтения: 6 минут. Интересно, но нет времени читать?

Почему произошло именно так, ясно – автомобилей поначалу было столь мало, что говорить о каких-то правилах было вообще смешно. С освещением дороги впереди все понятно – первые фонари появились уже на каретах, и пусть пока внутри у них вместо ксеноновых ламп или светодиодов находился карбид или керосин, принципов действия сие не меняет. Впрочем, именно об осветительных приборах наш журнал писал уже достаточно много, так что не будем повторяться: сегодняшняя тема – вспомогательная светотехника, которая призвана оповещать водителей в автомобильном потоке о маневрах, торможении – в общем, об изменении направления или темпа движения соседей по потоку.

По мере того как количество машин, особенно в крупных городах, росло, потихоньку начали появляться правила, сигналы поворотов и огни, определяющие габариты транспортного средства в темное время суток. По тем стародавним временам вспомогательная светотехника была совершенно примитивной, но и автомобильный поток не был столь насыщенным и быстрым, поэтому хватало и того, что есть. С габаритными огнями все более или менее понятно – поначалу им являлся один-единственный фонарик на корме, так что говорить о полноценных «габаритных огнях» пока рано. Позже его стали располагать поближе к номерному знаку и дополнили функцией оповещения о торможении. Естественно, на тот момент на автомобилях уже присутствовала какая-никакая бортовая электрическая сеть, а источником света стала электрическая лампа накаливания, а не керосин или ацетилен. Забавно, что с цветом габаритных фонарей определились сразу – красный, без вариантов, но это пока.

Со световыми сигналами поворотов – а это, согласитесь, довольно важно – автомобильные инженеры несколько запоздали на фоне габаритного света: поначалу водитель подавал определенные сигналы рукой из окна, причем эти сигналы для разных стран зачастую тоже были разными – для Америки одни, для Европы другие. Впрочем, тогда массовые путешествия и прокат машин еще не являлись мейнстримом. Позже, по мере заполнения улиц автомобильным транспортом, вопрос встал уже ребром – руками много не намахаешь. Тут-то и появились первые «поворотники». Интересно, что разработчики опять прошли мимо светового варианта и установили поначалу чисто механические приспособления рядом с лобовым стеклом – винкеры, похожие на выкидной флажок и тоже красного цвета. Позже некоторые компании переместили винкеры на крышу, но наибольшую популярность получило расположение оных на средней стойке, во всяком случае в Европе: BMW и Opel. Поначалу винкеры приводились вручную водителем, потом появились соленоиды, работающие от кнопки, и, наконец, в чью-то умную голову пришла идея подсветить винкер изнутри лампочкой для большей заметности, а когда додумались разрывать электрическую цепь реле для прерывистого сигнала, заметность сигнала поворота перешла на следующий уровень.

С этого времени начался пересмотр самой конструкции оповещения об изменении направления. До 50-х годов прошлого века вне конкуренции по самым передовым решениям в автомобилестроении были США, оттуда и пошла изначальная мода на блоки задних фонарей красного цвета, сочетающих в себе и габаритные огни, и стоп-сигналы, и поворотники. Мощность встроенных ламп была относительно невелика: 3–5 Вт для габаритов и максимальные 24–26 Вт при торможении. С определенного момента стало понятно, что не совсем удобно иметь габарит, «стоп» и поворотник «в одном флаконе», причем безальтернативно красного цвета, ведь в зависимости от намерений водителя он становился всего лишь ярче или начинал мигать. В темноте рассмотреть изменение интенсивности свечения было еще можно, а вот при ярком свете с этим начали возникать проблемы. В результате габариты, поворотники и стоп-сигналы разнесли, блок-фара стала крупнее, а в конце концов сигналы поворота выкрасили в оранжевый цвет, мощность ламп увеличилась, и стало возможно рассмотреть предполагаемый маневр соседа по потоку даже при прямом солнечном свете.

Наверняка все помнят времена, когда Россию захлестнул поток подержанных автомобилей из Европы и США. Американскую светотехнику, которая, несмотря на современные тенденции, по-прежнему оставалась красной, даже запрещали к эксплуатации. Вообще, в каждой стране по поводу вспомогательных световых устройств существуют свои собственные правила, регламентирующие установку определенных фонарей определенной конфигурации и в определенных же местах. Регламентируется даже световой поток, в зависимости от региона, например, в США разрешенный диапазон излучения одного светового источника стоп-сигнала – от 80 до 300 кд, во всем остальном мире – от 60 до 185 кд. С 1986 по 1990 год в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии постепенно приняли закон о третьем дополнительном стоп-сигнале, который должен располагаться выше основных двух. К 1998 году к данному нововведению подключилась и Европа. В зависимости от собственных сверхидей, автопроизводители размещали дополнительный «стоп» по-разному, обычно за задним стеклом, на кромке крыши или спойлера, но существуют и экзотические случаи, например, на внедорожниках Jeep Wrangler и некоторых моделях Land Rover дополнительный стоп-сигнал располагался на кронштейне запасного колеса.

Свое мнение у американцев и насчет повторителей поворотов, расположенных на крыльях, – в Европе повторители поворотов обязательны, в США – нет. Впрочем, современные блоки головного и заднего света и так изрядно заходят на крылья, так что не оповещенными соседи по потоку не останутся. Теперь это стандартное решение практически для всех автопроизводителей. В свое время, когда еще поворотных фар не существовало, на автомобили премиум-сегмента американского и японского производства устанавливались дополнительные источники освещения на передних крыльях, которые включались только при повороте руля на определенный угол, в общем, в процессе развития было применено достаточно много интересных решений. Довольно забавно эволюция сигнальных осветительных приборов шла на военной технике. Например, на габаритные сигналы грузовиков, идущих в колонне, устанавливались специальные накладки с двумя разнесенными отверстиями. На расстоянии примерно в 20 метров водитель, идущий следом, видел по два габарита с каждой стороны, на расстоянии в 50 метров они уже сливались в один. Так что и обеспечивалась скрытность передвижения, и появлялась возможность контролировать дистанцию в колонне.

С точки зрения самой конструкции световых сигнальных элементов какой-то сверхэволюции не произошло, поскольку вспомогательные сигналы потребляют все-таки значительно меньше электроэнергии, нежели, например, фары головного света. Поэтому даже сейчас подавляющее большинство автопроизводителей используют отработанную схему – пластиковый корпус, отражатель, рассеиватель и обычную галогеновую лампу, когда нужно – двухнитиевую. Понятно, что светодиоды потребляют меньше и имеют значительно больший срок службы, однако они пока значительно дороже. Со временем, безусловно, стандартные лампы накаливания себя изживут – на дорогих автомобилях уже повсеместно установлены светодиодные сигнальные огни. Впрочем, по нынешним временам светодиоды уже сложно назвать приметой премиума – например, бюджетный китайский Lifan тоже отказался от галогенок в поворотниках и стоп-сигналах. В любом случае конструкция определяется экономической целесообразностью, а это значит, что по мере удешевления производства светодиоды полностью заменят и лампы накаливания в сигнальных огнях, и даже ксенон в фарах головного света.


Посмотрите похожие материалы: