В духе Пикассо

В духе Пикассо

06.11.2013 - 13:36 1169
Приблизительное время чтения: 7 минут. Интересно, но нет времени читать?

В ходе мероприятия кроме собственно презентации логистического центра большое внимание уделялось самой компании и ее продукции. Причем если рассказ о продукции в целом не выходил за рамки привычного – ну да, добротное, ну да, качественное, но, в общем-то, сейчас на рынке немало фирм, способных продемонстрировать те же качества своего товара, – то выступление владельца и председателя наблюдательного совета Группы Wurth Вюрта Райнхольда откровенно впечатлило. В свойственной людям, имеющим за спиной долгий и  богатый жизненный опыт, неторопливой манере владелец компании рассказывал о многолетней истории фирмы. И в ходе его неспешного разговора постепенно вырисовывалась картина весьма (к сожалению) непривычного для российского бизнеса принципа управления, принятого в этой компании, – по-настоящему гуманистического и демократичного.

Но не будем забегать вперед. Раз уж поводом стало открытие офисно-логистического центра – два слова о нем. Уже построена и готовится к сдаче первая его очередь – огромное складское помещение. Сейчас основные работы по возведению завершены, строительство переживает стадию окончания работ по прокладке коммуникаций и подготовке к запуску склада. На следующем этапе, который будет продолжаться вплоть до второй половины 2014 г., комплекс дополнится офисным зданием. В него после окончания строительных работ и переедет «Вюрт Русь».

Но несмотря на то, что главное здание комплекса еще не построено, уже известно, что по завершении строительства комплекс будет представлять собой продуманную архитектурную композицию с четко выраженной подчиненностью одной основной концепции.

Сергей Макаренко, генеральный директор ЗАО «Вюрт Русь»:

Архитектурная композиция комплекса подчинена одной общей идее, призванной отражать основные ценности нашей компании. В ней четко прослеживаются мотивы знаменитой картины  Пикассо «Девочка на шаре». Этот образ выбран не случайно. На наш взгляд, в нем метафорически отражаются те же устремления, те же принципы, которые мы считаем важными и для нас. На этой картине мы видим, как спокойная мощь и надежность молодого атлета гармонично сочетаются  с легкой  гибкостью гуттаперчевой гимнастки. Она в  каждый момент готова к движению ради того, чтобы сохранить равновесие на таком неустойчивом шаре. Эти образы очень близки нам. Мы также стремимся  сочетать в своей работе надежность и одновременно готовность к движению, развитию ради того, чтобы успешно балансировать на сложном и очень подвижном рынке.

 Что касается самого склада, то это огромное помещение общей площадью 9100 кв. м. Склад оборудован высокопрочными сборными стеллажными конструкциями, рассчитанными на  12 500 палето-мест. При этом он  разделен на три зоны в зависимости от типов хранящейся на складе продукции. Любопытно, что не только сами места хранения выполнены с учетом особенностей будущего товара, но даже система пожаротушения в каждой зоне имеет свои особенности. Они направлены на то, чтобы надежней справиться с огнем в случае возгорания именно того типа материалов, которые хранятся на данном участке складе.

Планировка склада отвечает требованиям производительной работы в нем. Так, загрузка и выгрузка будут осуществляться через 10 ворот, что позволит облегчить внутрискладскую логистику. Широкие проходы между стеллажами позволят в полной мере использовать складскую технику.

Складской комплекс станет основной логистической базой компании «Вюрт Русь», через которую продукция будет распределяться не только по Москве и области, но и по всем остальным регионам ее присутствия («Вюрт Русь» осуществляет свою деятельность кроме московского еще в трех  федеральных округах – Приволжском, Южном и Кавказском. Остальные регионы страны обслуживают другие «дочки»  «Вюрт» – «Вюрт-Северо-Запад» и «Вюрт-Евразия»). На стеллажах будет храниться огромный ассортимент из более чем 100 тысяч наименований товаров. Все они разделены на несколько направлений в соответствии с направлениями деятельности компании. Среди них направление авторемонта является одним из превалирующих.

В ходе презентации комплекса были представлены некоторые из товаров компании. В том числе ручной инструмент. Как и все изделия Wurth, он предназначен для профессионалов. Эта нацеленность проявляется практически во всем. Он сделан из прочного, способного гарантированно выдержать предписанные нагрузки, материала. Конструкция ручек такова, что обеспечивает удобство при длительной эксплуатации инструмента. Инструмент многофункционален. И наделен множеством мелких полезных опций, которые в совокупности должны повысить производительность труда и удобство обращения с инструментом.

Кроме инструмента, интерес для авторемонтников представляют также различные метизы, выпускаемые под брендом Wurth. Здесь проявляется тот же подход – добротный надежный материал сочетается со всевозможными мелочами – особой формой рабочей части, специальными нарезками, необычными размерами крепежных деталей и пр., – которые в совокупности делают  их надежными и при этом удобными для профессионального использования.

Было представлено и еще одно направление бизнеса Wurth, также адресованное именно автомобильному бизнесу. Компания продемонстрировала свои масла. При этом было сразу отмечено, что компания не помышляет становиться серьезным игроком  на рынке нефтепродуктов. Не планирует делать в этом сегменте никаких серьезных прорывов. Масло – добротное, качественное, но не концептуальное. Для Wurth направление масла – лишь естественное продолжение общей стратегии на комплексное оснащение предприятий-партнеров товарами  категории С. Эта стратегия лежит в основе маркетинговой политики компании. И в рамках нее у «Вюрт Русь» есть несколько весьма интересных предложений комплексного обеспечения партнерских складов товарами этой категории.

Сергей Макаренко:

– Мы предлагаем нашим партнерам несколько программ, в том числе своеобразный аутсорсинг склада. Вплоть до того, что наш сотрудник регулярно посещает склад партнерской фирмы, снимает остатки, анализирует их и самостоятельно осуществляет заказ. Что позволяет нашим партнерам экономить на персонале, программном обеспечении и пр., а также дает возможность не заниматься непрофильной деятельностью, сосредотачивая внимание только на основном бизнесе компании.

На создание складского комплекса Wurth направила порядка 14 млн евро инвестиций, которые должны окупиться приблизительно через восемь лет. При этом по большей части все эти деньги были инвестированы из собственных средств холдинга. В этом отразилась еще одна его концептуальная особенность, рассказом о которой мы начнем оставленный «на десерт» разговор о принципах управления компании Wurth.

Принципы эти были отражены в речи, которую произнес  Вюрт Райнхольд перед собравшимися. В ней была обрисована система демократического управления, которая строится на взаимном доверии как холдинга к отдельным входящим в него компаниям и этих компаний к холдингу, так и руководства к сотрудникам.

Доверие холдинга к «дочкам» проявляется в том числе в том, что центральный офис не администрирует прибыль, получаемую отдельными компаниями, а позволяет им по своему усмотрению использовать ее для своего развития. Что, собственно, и произошло в случае со строительством  офисно-логистического центра.

Вюрт Райнхольд:

– В этом проекте значительную часть инвестиций составили средства от собственной прибыли «Вюрт Русь». Это полностью соотносится с нашей политикой по отношению к отдельным входящим в состав холдинга компаниям. Большая часть прибыли остается в их руках. Что является дополнительным стимулом для их совершенствования.

Вообще для центрального офиса группы Wurth характерно оставлять компаниям на местах широкий простор для самостоятельного развития.

Вюрт Райнхольд:

– Мы стараемся не вмешиваться без нужды в работу наших компаний. Если они справляются со своей главной задачей, обеспечивая прибыльный бизнес на основе принципов Wurth, они сами выбирают пути своего развития. Мы им в этом не мешаем. Вмешательство центра, как правило, происходит лишь тогда, когда у компании начинаются проблемы и ей требуется помощь.

Аналогичным образом строится взаимодействие руководителей компаний со своим персоналом. Преобладает принцип мотивирования людей на качественную работу.

Вюрт Райнхольд:

– Мы стараемся мотивировать  наших сотрудников работать лучше и эффективнее. Поддерживаем их, благодарим за успехи. Лучшие сотрудники, например, могут получить написанное мной или кем-то из руководителей холдинга письмо, в котором будет выражаться личная благодарность именно им за качественный труд. Ну и, естественно, не забываем мы и о материальном стимулировании.

Немецкий бизнес часто ассоциируется с пунктуальностью и порядком, в основе которых ожидаешь увидеть железную, чуть ли не палочную дисциплину. Но, как показывает рассказ Вюрта Райнхольда, на самом деле такое представление ошибочно. Компания Wurth, у которой и с порядком, и с пунктуальностью, похоже, все в порядке, тем не менее добивается этого результата прямо-таки противоположными методами, ставя во главу угла доверие, уважение к партнерам и сотрудникам, демократические принципы управления. Ее пример – лишнее подтверждение тому, что такой путь развития таит в себе богатый потенциал, который пока остается скрытым от многих отечественных бизнесменов, предпочитающих по старинке строить свой бизнес на жестком волевом управлении.


Посмотрите похожие материалы: