Automechanika Frankfurt: заглянуть за горизонт

Automechanika Frankfurt: заглянуть за горизонт

07.11.2018 - 15:07 14
Приблизительное время чтения: 3 минуты. Интересно, но нет времени читать?

Главное событие автомобильной индустрии – Automechanika Frankfurt – в этом году отмечает 25-летний юбилей. В честь этого события состоялось множество премьер, выставка стала самой масштабной за всю историю.

Форум стал рекордным по количеству как участников, так и посетителей. Мероприятие собрало 136 000 посетителей из 181 страны. Из них около 10 000 впервые приехали на выставку. Форум в очередной раз доказал свою эффективность, 82% участников заявили, что полностью выполнили свои задачи, для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 78%. Основными трендами на выставке в этом году были цифровые технологии, экологически чистый транспорт, компоненты и сервис классических автомобилей.

выставка1

Вообще, сейчас автокомпонентная отрасль переживает сложный, но интересный этап развития. С каждым годом появляется все больше новых разработок в области электромобилей, автономных и подключаемых транспортных средств. Но при этом и потенциал развития автомобилей с двигателями внутреннего сгорания еще далеко не исчерпан. Каждый год появляются революционные разработки. Выставка во Франкфурте позволяет заглянуть в будущее, ведь срок от начала разработки того или иного автокомпонента до его установки на конвейерную продукцию составляет около десяти лет. Поэтому, с одной стороны, какими будут автомобили будущего, можно представить уже сейчас, но, с другой стороны, со 100-процентной точностью сейчас никто не может сказать, каким оно будет – это будущее. Увы, но многие разработки, которые сейчас кажутся перспективными, не найдут своего применения. Потребители уже сейчас готовы пересесть на полностью автономные автомобили, но, к сожалению, пока современные технологии не позволяют гарантировать полную безопасность таких транспортных средств. Что точно изменится в ближайшее время – это структура автосервисов. Автомобили будут полностью оцифрованы, и диагностику их состояния можно будет проводить в режиме реального времени и отправлять информацию сразу на сервис.

Сейчас ведущие производители автокомпонентов разделись на три лагеря. Оптимисты делают ставку на производство компонентов для электромобилей и автономных транспортных средств и распродают производство запчастей в других сегментах. Прагматики также развивают новые технологии, но при этом продолжают производить традиционные компоненты. Ведь, по прогнозам, в ближайшие десять лет мировое производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будет только увеличиваться. С учетом того что срок службы современных автомобилей составляет не менее 10–12 лет, бизнесу производителей компонентов к ним в ближайшие двадцать лет ничего не угрожает. Также совершенно очевидно, что на разных рынках будут востребованы разные технологии, это мы видим уже сейчас. Есть и скептики, правда их немного, которые утверждают, что электромобили никогда не получат широкого распространения. Основные их аргументы – высокая стоимость данных транспортных средств и проблемы, связанные с утилизацией аккумуляторных батарей. Кто окажется прав, покажет время, а пока знакомимся с главными новинками выставки, которых в этом году было как никогда много.   

выставка_2    

В рамках юбилейной выставки состоялось множество премьер – новый павильон, зона шинной промышленности REIFEN, зона классических ретроавтомобилей и многое другое.

Шинная отрасль в наше время переживает радикальные изменения. Шиномонтажные мастерские с каждым годом расширяют перечень услуг для владельцев автомобилей, в то время как поставщики продукции значительно увеличили ассортимент предлагаемых моделей. На современных автомобилях без специального инструмента и диагностического оборудования даже колесо уже не поменяешь.   

Экспозиция REIFEN представлена в самом крупном и современном выставочным зале в западной части выставочного комплекса. В мероприятии приняли участие ведущие мировые производители шин и оборудования для шиномонтажа. На выставке также представлены компании, предоставляющие логистические услуги, производители складского оборудования. Экспозиция REIFEN была размещена в непосредственной близости от разделов «Кузовные и покрасочные работы», «Классические автомобили», «Уход за автомобилями» и секции «Ремонт и обслуживание» и представляла всех ключевых международных участников рынка в области производственных помещений/оборудования и услуг мастерских по ремонту и обслуживанию. Такого объема представленных услуг в области шиномонтажа и ремонта нет ни на одной другой выставке в мире.

выставка3

В честь своей 25-й годовщины Automechanika 2018 расширила программу. Теперь в нее также включены ретроавтомобили. Основное внимание было уделено поставкам запчастей, профессиональному ремонту, финансированию, страхованию ретроавтомобилей. Вложения в классические автомобили сейчас являются одним из самых доходных видов бизнеса и с каждым годом становятся все более популярными. Параллельно растет рынок запчастей и сервисного оборудования для обслуживания такой техники.


Посмотрите похожие материалы: