Осень российского авторитейла

Осень российского авторитейла

23.11.2018 - 12:23 21
Приблизительное время чтения: 4 минуты. Интересно, но нет времени читать?

ГК «АвтоСпецЦентр» провела исследование рынка, из которого следует, что россияне стали реже менять автомобиль, вследствие чего автопарк стареет. Еще одна тенденция – покупатель теперь выбирает покупку более тщательно, взвесив все за и против. 

По итогам опроса, проведенного ГК «АвтоСпецЦентр» среди 850 клиентов в сентябре 2018 года, 26% опрошенных в ближайший год отложат покупку нового автомобиля, 15% пересядут на авто более бюджетного класса или купят авто с пробегом, лишь 11% воспользуются схемой trade-in и купят запланированную заранее новую модель, 18% респондентов отложат покупку на неопределенный срок, 56% опрошенных автовладельцев не готовы менять авто через три года после покупки.

54% автомобилистов в 2018 году отказываются от приобретения нового авто по финансовым причинам – стоимость нового автомобиля в среднем в 1,5 раза превышает стоимость аналогичного двухлетнего авто с пробегом. Поэтому число автолюбителей, которые не спешат приобретать новые авто, растет, а автовладельцы вкладывают средства в ремонт и эксплуатацию старого. Так, в 2017 году минимальный срок эксплуатации автомобиля составлял в среднем 4 года и 9 месяцев, что на 21 месяц больше, чем в 2006 году.

С начала 2018 года цены на новые автомобили выросли на 6–7% в зависимости от бренда, к концу года ожидается рост еще на 2–3%. Цены на авто с пробегом увеличились за сентябрь в среднем на 8,5% по сравнению с августом. В связи с этим автовладельцы стали тщательнее подходить к выбору и покупке автомобиля – 42% опрошенных перед тем, как купить авто, предварительно собирают информацию: читают отзывы на сайте, изучают модель и комплектации, посещают салоны официальных дилеров для консультации с менеджерами и продавцами. Треть клиентов при выборе автомобиля обращаются за советом к друзьям и знакомым. 24% опрошенных ориентируются при покупке на мнение других потребителей на форумах и в социальных сетях.

На растущем рынке автомобилей с пробегом за восемь месяцев 2018 года лидируют отечественные модели – самая популярная по-прежнему LADA Samara, за восемь месяцев было продано около 240 тыс. авто. Самыми популярными иномарками с пробегом в России остаются: Ford Focus (с января по август реализовано 89 тыс. авто), Toyota Corolla (68,7 тыс.), Hyundai Solaris (61,7 тыс.) и KIA Rio (54,6 тыс. шт.).

Еще три года назад покупатели искали подержанный автомобиль в основном на сайтах объявлений – 54% опрошенных ГК «АвтоСпецЦентр» автолюбителей в 2015 году приобретали авто на специализированных сайтах; 32% посещали дилерские центры; 14% приобретали авто с рук: у друзей и знакомых. В сентябре доля тех, кто покупает авто с пробегом у официальных дилеров, выросла до 57%. Опрошенные объясняют рост популярности приобретения авто у дилеров несколькими факторами. Прежде всего это надежность – официальные дилеры предоставляют гарантии, что авто не в угоне, удобство – можно сразу приобрести страховку, гарантийное обслуживание, возможность получить скидки на тюнинг и дополнительное оборудование.

Сегодня россияне тщательно проверяют авто перед покупкой. 34% опрошенных ГК «АвтоСпецЦентр» называют основными проблемами при покупке авто с пробегом скрытые дефекты и вложения в ремонт. 15% опасаются за юридическую чистоту автомобиля; это относится к покупкам с рук. 21% назвали в перечне негативных факторов будущий регулярный ремонт и трудности с покупкой запчастей; 18% – проблемы с последующей продажей и уценку авто; 7% – прохождение ТО; 5% – высокие тарифы КАСКО и невозможность защиты от угона. 84% покупателей перед приобретением авто с пробегом самостоятельно проверяют его по базам ГИБДД, судебных приставов, консультируются с автоюристами.

Купив авто с пробегом или новое авто, большинство россиян не готовы менять его через три года после покупки. В массовом сегменте средний срок владения автомобилем сегодня – 4,8 года. Наибольший срок владения отмечается у марки Suzuki (69 месяцев эксплуатации), из отечественных марок – у Lada (62 месяца). Наиболее близкие к среднему показателю сроки владения у Citroen (59 месяцев или 4 года и 11 месяцев). При этом владельцы премиальных авто готовы менять их чаще – в среднем через 2–3 года.

«Средний срок владения автомобилем в стране растет: в 2018–2019 гг. он, предположительно, составит 5–6 лет. Россияне стали бережно эксплуатировать авто и тщательно подходить к процессу смены автомобиля. В ближайшее время спрос на покупку авто с пробегом у официальных дилеров продолжит расти. В четвертом квартале объем продаж в дилерском сегменте увеличится на 10–15%. Это связано с сезонными предложениями и скидками, расширением модельного ассортимента и появлением новинок на рынке новых авто, а значит – сменой текущих моделей и выходом их в продажу на вторичный рынок. На рост спроса влияют: изменение ценовой политики дилеров, доступность авто с пробегом и улучшение качества предоставляемых сервисных услуг, – заключает Сергей Янчук, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр». – Отдельно стоит отметить, что россияне стали чаще приобретать авто с пробегом сегмента люкс. Вторичный рынок таких автомобилей за восемь месяцев этого года вырос на 17%».


Посмотрите похожие материалы: