PETRONAS: инвестиции в будущее

PETRONAS: инвестиции в будущее

21.08.2018 - 13:19 45
Приблизительное время чтения: 6 минут. Интересно, но нет времени читать?

Компания PETRONAS организовала пресс-тур «День технологий». В рамках данного мероприятия состоялись экскурсии на завод по производству смазочных материалов и в новый глобальный центр научных исследований и разработок компании, расположенные в Турине.

Компания PETRONAS относительно молодая, она была образована в 1974 году. Однако бренд Selenia, который сейчас принадлежит PETRONAS, известен с 1912 года. После покупки итальянского производителя масел FL Selenia Lubricants в 2008 году компания стала называться PETRONAS Lubricants International (PLI). Сегодня это глобальный производитель и разработчик горюче-смазочных материалов, продукция которого представлена на пяти континентах, в 84 странах мира. На российском рынке бренд PETRONAS стал активно продвигаться с 2012 года, когда открылось официальное представительство компании.

При производстве продукции используются самые передовые уникальные технологии, в частности, PLI первой в мире стала производить базовые масла на основе сжиженного природного газа. У компании два головных исследовательских центра в Турине (Италия) и Банти (Малайзия).

PETRONAS 1_1

Новый глобальный центр исследований и технологий в Турине стал воплощением последовательного стремления компании создавать исключительно инновационные смазочные материалы и функциональные жидкости в тесном сотрудничестве со своими партнерами-автопроизводителями. Общий объем инвестиций, направленных на создание центра, составил 60 миллионов долларов США. Туринский комплекс является платформой для исследовательских программ по всему миру, а также выступает в качестве глобальной ресурсной базы для всех лабораторий PLI. Центр располагает самым современным оборудованием, позволяющим решать самые сложные задачи. В частности, здесь есть множество испытательных камер с AVL-технологией, динамометрические стенды для измерения токсичности выхлопа, различные химические и аналитические лаборатории, оборудование для исследований жидкостей для механических и автоматических трансмиссий сельскохозяйственной техники, центр по разработке промышленных смазочных материалов.

Сейчас перед производителями горюче-смазочных материалов стоит очень сложная задача, связанная с ужесточением экологических норм. В качестве приоритетной задачи заявлено сокращение выбросов CO2 за счет реализации уникальных технологий и совместной разработки продуктов. 75% инвестиций в научно-исследовательскую деятельность будет направлено на проекты, связанные с сокращением выбросов вредных веществ. PLI сотрудничает в данном направлении со многими ведущими автопроизводителями, прежде всего это традиционные партнеры компании – концерны FCA и Daimler-Benz.

Недавно было представлено полностью синтетическое моторное масло PETRONAS Selenia Quadrifoglio, позволяющее максимально реализовать спортивный потенциал мощных двигателей автомобилей Alfa Romeo. Это моторное масло обеспечивает максимальные динамические характеристики двигателя и его полную защиту даже в самых жестких условиях эксплуатации.

Еще одним перспективным направлением стало сотрудничество с IVECO в рамках проекта по созданию экологического транспорта E3: Energy (энергия), Emissions (выбросы), Efficiency (эффективность). Для соответствия экологическим требованиям будущего новая линейка продуктов Urania E3, созданная на базе новейших технологических платформ со сверхнизкой вязкостью, будет испытана на двигателях, использующих в качестве топлива сжатый и сжиженный природный газ. В рамках данного проекта компания PLI стремится создать продукты с оптимальными свойствами, способные обеспечить сокращение выбросов вредных веществ и максимальную топливную экономичность без ущерба надежности и рабочим характеристикам двигателя.

PETRONAS 8_2

Разработка масел для коммерческой техники – одно из приоритетных направлений развития компании. В частности, не так давно было представлено масло PETRONAS Urania с технологией ViscGuard – флагманский продукт компании PLI, предназначенный для коммерческого транспорта и разработанный для обеспечения эффективной защиты силовых агрегатов от образования отложений. Масла для дизельных двигателей из данной линейки предотвращают абразивный износ и окисление. Благодаря этому поддерживается оптимальная вязкость масла, необходимая для бесперебойной работы коммерческих автомобилей и транспортных компаний. Вывод линейки PETRONAS Urania с технологией ViscGuard на мировые рынки осуществляется поэтапно. В России масла поступили в продажу в августе 2016 года.

Образование отложений в двигателе – распространенная, но недооцененная проблема. Если не принять соответствующих мер, это может привести к выходу двигателя из строя и незапланированному простою транспортного средства. Возникающая в процессе сгорания сажа может попадать в моторное масло, что вызывает его загустевание и образование более крупных частиц сажи. Эти «невидимые убийцы» ухудшают смазку важнейших деталей двигателя, в силу чего усиливается его износ. В результате интенсивной эксплуатации, характерной для коммерческих автомобилей, такой износ приводит к выходу двигателя из строя.

Масло PETRONAS Urania с технологией ViscGuard™ формирует прочную масляную пленку, предотвращающую образование отложений. При этом оно сохраняет оптимальную вязкость, позволяя тем самым продлить срок службы двигателя. Испытания показали, что масло PETRONAS Urania с технологией ViscGuard™ на 89% превосходит требования новейшего отраслевого стандарта по сохранению вязкости при высокой концентрации сажи. Кроме того, оно на 50% превысило требования по предотвращению образования нагара.

Выпуск масел PETRONAS Urania с технологией ViscGuard™ – часть глобальной стратегии развития PLI, в соответствии с которой компания планирует к 2019 году войти в число крупнейших мировых производителей смазочных материалов. При этом стратегия учитывает тенденцию роста мирового рынка смазочных материалов, который, согласно прогнозам, к 2021 году будет оцениваться в 166,59 млрд долларов США, а также увеличение объема продаж коммерческого транспорта и быструю индустриализацию развивающихся стран.

Отдельная строка в истории компании – это разработка и производство масел для команды «Формулы-1» Mercedes-AMG Petronas Motorsport. Сотрудничество инженеров Petronas и Mercedes-AMG продолжается уже более семи лет. Последние четыре года «Серебряные стрелы» уверенно побеждают в гонках «Формулы-1» и имеют все шансы на победу в этом сезоне.

Вслед за формульными болидами масла и другие эксплуатационные жидкости стали использоваться и для серийных автомобилей Mercedes-Benz линейки AMG. Ультрасовременные и сверхмощные моторы для этих машин изготавливаются вручную, согласно принципу AMG «Один человек – один двигатель», на конвейере в них заливается масло Petronas. Высочайшее качество и соответствие самым строгим требованиям к моторным и трансмиссионным маслам подтверждаются не только официальным одобрением Mercedes-Benz, но и появлением логотипа PETRONAS на европейских канистрах с оригинальными маслами Mercedes-Benz.

Богатейший опыт участия в гонках «Формулы-1» был использован и при разработке моторного масла премиальной линейки PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech для двигателей легковых автомобилей. Это моторное масло, разработанное экспертами, защищает двигатель от перегрева и обеспечивает его оптимальную производительность и безотказную работу.

PETRONAS 10_3

Избыточный нагрев двигателя – распространенная проблема, которая часто недооценивается водителями. Движение в пробках, на крутых подъемах, разгон на трассе приводят к сильному нагреву внутренних деталей двигателя, но на панель приборов сигнал не подается, так как температура не достигает критического значения. С течением времени все это может привести к повреждению важных деталей двигателя и снижению его работоспособности.

Моторное масло PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech™ за счет своей уникальной способности отводить тепло обладает тремя важными преимуществами. Во-первых, предотвращает повреждение двигателя, защищая его детали от аварийного износа под воздействием высоких температур. Во-вторых, гарантирует качественное смазывание за счет стойкости к окислению при высоких температурах, что способствует меньшему загустеванию масла. В-третьих, при использовании моторного масла PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech™ двигатель работает в оптимальном режиме благодаря отсутствию нежелательных отложений, вызванных перегревом в экстремальных условиях эксплуатации.

Моторное масло PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech™ продемонстрировало исключительную термоустойчивость, превзойдя строгие требования международных стандартов Американского института нефти (API), Международного комитета стандартизации и сертификации моторных масел (ILSAC) и Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), и тем самым подтвердило свою эффективность.

В ходе испытаний в соответствии с новейшими и высочайшими сервисными стандартами моторного масла PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech™ была подтверждена повышенная износостойкость кулачкового механизма (более чем на 70%). Кроме того, моторное масло продемонстрировало увеличенную на 60% стойкость к окислению и улучшенную на 30% защиту от образования нагара на поршнях.

Опираясь на свой двадцатилетний технический опыт участия в соревнованиях «Формулы-1», компания PETRONAS разработала на заказ несколько видов «спортивного» высокооктанового топлива, моторное масло и прочие функциональные жидкости, которые успешно используются командой Mercedes-AMG Petronas Motorsport.


Посмотрите похожие материалы: